29 семей Нижегородской области стали гостевыми

20:45
8.09.19
0
310
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
08 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Готовы ли вы взять в свою семью одинокого старика и заботиться о нем? Между тем в Нижегородской области уже действуют 29 гостевых семей. Наверное, немного, учитывая, что региональная программа заработала с 1 января 2018 года. Как работает система? И как стать ее участником с обеих сторон? Корреспондент Александр Ушенин побывал в одной и таких гостевых семей.

Татьяна Соколова в этой квартире живёт второй год. Сюда она переехала из соседней деревни после того, как овдовела. Новая семья пришлась ей по душе.
Татьяна Соколова, участница программы "Гостевая семья": Ухаживают больно хорошо: кормят и поют. Я спать ложусь, она меня одевает.

Это стало возможным благодаря областной программе "Гостевая семья". В Нижегородской области она работает второй год. Необходимые документы Валентине Сналиной, как и её подопечной, помогли собрать специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Лукояновского района.
Валентина Сналина, Участница программы "Гостевая семья": С детьми посоветовалась - мам, бери. Всё, потому что никто не живет, я одна. Вот и взяла. Я не успокаиваюсь, живем душа в душу. 

Соседи поступок Валентины оценили каждый по-своему.
Виктор Куркин, житель с. Пичингуши: Конечно, завидуют люди, но она правильно делает. А как же старым людям? У нее ни родных, никого нету

С людьми, которые готовы стать для пожилых новой семьей, заключается соглашение сроком на полгода, рассказывает директор местного центра социального обслуживания Ольга Королёва.
Ольга Королёва, директор ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Лукояновского района": Отдельно прописываются наши полномочия. Потому что мы контролируем эту семью, контролируем помощника, т.е. его обязанности. Контролируем условия соглашения и оказания всех услуг, которые предусмотрены данным соглашением.

В дальнейшем, по согласию сторон, документ может быть продлён еще на полгода. И так до тех пор, пока кто-нибудь не пожелает его расторгнуть. При этом материального поощрения для помощника программой не предусмотрено.

Сегодня в социальном проекте "Гостевая семья" участвует 29 семей региона.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку