Общество

Нижегородские выпускники могут лишиться возможности получить высшее образование

3 Июня 11 11:19
Не успели выпускники сдать первый единый госэкзамен, и получили новый стресс. Некоторые 11-классники, которым уже исполнилось 18 лет, начали получать повестки из военкоматов, а значит, высшее образование - под угрозой. Все потому, что в 2007 году был принят закон "Об обязательном 11-летнем образовании". Получат ли вчерашние школьники возможность поступить в ВУЗ?


Официально своё обучение в школе 11-классники закончат уже в конце июня. Весенний призыв будет длиться до 15 июля. Школьники и их родители в недоумении: зачем тогда сдавать ЕГЭ, если потом сразу же заберут служить. Результаты экзаменов действительны всего год.
Ольга Клусова, директор МОУ СОШ №49 г.Нижнего Новгорода: "Попытка должна быть. Согласно Конституции РФ, человек имеет право на высшее образование. Если его лишат права подать документы в ВУЗы, это будет нарушением его прав."
Правда, на официальном Интернет-сайте Министерства образования и науки России формальная дата окончания обучения в школе – 31 августа. Значит, отсрочка от призыва на совершеннолетних выпускников школ должна распространяться, но для военкоматов пока это - не аргумент.
Игорь Суманов, начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Нижегородской области: "Если граждане, окончившие школу, не имеют основания для отсрочки или освобождения, они естественно тоже подлежат призыву."
Разрешить вопрос должны поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе". Их планируется рассмотреть в ближайшие дни. Именно они должны четко зафиксировать право выпускников школ на отсрочку в период приемной кампании. Сейчас самое главное – успеть, чтобы выпускники 2011 года смогли этими поправками воспользоваться.  

Комментарии: 0  Просмотры: 199
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA