Общество

Нижегородские выпускники могут лишиться возможности получить высшее образование

3 Июня 11 11:19
Не успели выпускники сдать первый единый госэкзамен, и получили новый стресс. Некоторые 11-классники, которым уже исполнилось 18 лет, начали получать повестки из военкоматов, а значит, высшее образование - под угрозой. Все потому, что в 2007 году был принят закон "Об обязательном 11-летнем образовании". Получат ли вчерашние школьники возможность поступить в ВУЗ?


Официально своё обучение в школе 11-классники закончат уже в конце июня. Весенний призыв будет длиться до 15 июля. Школьники и их родители в недоумении: зачем тогда сдавать ЕГЭ, если потом сразу же заберут служить. Результаты экзаменов действительны всего год.
Ольга Клусова, директор МОУ СОШ №49 г.Нижнего Новгорода: "Попытка должна быть. Согласно Конституции РФ, человек имеет право на высшее образование. Если его лишат права подать документы в ВУЗы, это будет нарушением его прав."
Правда, на официальном Интернет-сайте Министерства образования и науки России формальная дата окончания обучения в школе – 31 августа. Значит, отсрочка от призыва на совершеннолетних выпускников школ должна распространяться, но для военкоматов пока это - не аргумент.
Игорь Суманов, начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Нижегородской области: "Если граждане, окончившие школу, не имеют основания для отсрочки или освобождения, они естественно тоже подлежат призыву."
Разрешить вопрос должны поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе". Их планируется рассмотреть в ближайшие дни. Именно они должны четко зафиксировать право выпускников школ на отсрочку в период приемной кампании. Сейчас самое главное – успеть, чтобы выпускники 2011 года смогли этими поправками воспользоваться.  

Комментарии: 0  Просмотры: 530
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Надписи зеленой краской на картины были нанесены сегодня в 05:00 утра. У художников есть записи ...
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова
26 Мая 18
Газ с мусорного полигона будут использовать на производстве
26 Мая 18
Гордость нижегородских корабелов "Валдай 45Р" представили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге
26 Мая 18
На фабрике "Восход" появилось несколько стрит-арт объектов
26 Мая 18
Архитектурный фестиваль «О’Город. Окно» приглашает нижегородцев на бесплатные экскурсии
26 Мая 18
Всем, кто любит танцевать! В МЕГЕ начинается молодежный фестиваль «300 спорттанцев»
26 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
26 Мая 18
Предприниматель из Дзержинска исполнил свою мечту - поставил в городе стелу Юрию Гагрину