Общество

Нижегородские студенты отличились на мировом первенстве программистов

9 Июня 11 11:16
Нижегородские студенты завоевали серебряную медаль в командном Чемпионате мира по программированию. Финал турнира в начале мая состоялся в американском городе Орландо. В этом году за звание лучших боролись 105 команд. Нижегородцы смогли подняться на пьедестал почета. На днях триумфаторы вернулись на родину.

350 символов в минуту – это почти в 3 раза быстрее обычного пользователя компьютера. Причем печатают вслепую, не глядя на клавиатуру. Иначе нельзя, на турнирах по программированию крайне важна скорость.
Владислав Епифанов, студент 2 курса факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, серебряный призер Чемпионата мира по командному программированию: "В каждый момент можно посмотреть таблицу текущих результатов и проанализировать, какие задачи решают соперники. Та команда, которая сделала больше всех задач и быстрее, получает первое место."  
За 5 часов требуется решить 11 задач. Требуется написать программу, которая сама будет решать эти задачи. Списать у соперников или воспользоваться подсказкой извне невозможно, команду сразу дисквалифицируют. В такой объективной борьбе юные программисты из России вот уже какой год находятся в числе лидеров. Теперь уступили лишь китайцам и американцам.
Виктор Гергель, декан факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Постоянно говорят, что уровень подготовки программистов в России высокий. Участие в таких соревнованиях – прекрасное тому подтверждение."
Опыт, полученный на таких соревнованиях, помогает в учебе и на работе. В условия огромной конкуренции скорость имеет значение.
Алексей Шмелев, студент 6 курса факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, серебряный призер Чемпионата мира по командному программированию: "Мы разрабатываем для вертолетов спутниковую систему определения местоположения. Это очень удобно. Пользуясь навыками олимпиадного программирования, могу быстро создать автоматическую программу, которая за меня сделает всю работу."          
На серебряной медали ребята останавливаться не собираются. После сессии сразу начнут готовиться уже к следующему Чемпионату мира по программированию. Финал пройдет в апреле 2012 года в Варшаве.

Комментарии: 0  Просмотры: 270
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурор предъявил суду доказательства по 9 эпизодам. Экс-глава департамента Федеральной службы ...
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!
22 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Мая 18
Нижегородцев приглашают рассказать о домовой резьбе
22 Мая 18
Нижегородские школьники учат друг друга поведению в соцсетях
22 Мая 18
Пол Окенфолд и другие. Кто будет выступать на Фестивале болельщиков в столице Приволжья?
22 Мая 18
"Не хватает рыбы, яиц, фруктов". Больницы Нижегородской области самовольно уменьшили питательность блюд для пациентов
22 Мая 18
Мост на Косогорной все-таки отремонтируют
22 Мая 18
ГУАД проинспектирует все асфальтобетонные заводы Нижегородской области
22 Мая 18
Движение транспорта изменили в центре Приволжской столицы на время ЧМ-2018