Известно, что его повышенный уровень может привести к развитию рака толстой кишки, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Но это у людей. А вот как его избыток в крови сказывается на здоровье воронов, исследователям было известно довольно мало.
Выяснить, как городская жизнь влияет на здоровье воронов вида Corvus brachyrhynchos, решила исследовательница Андреа Таунсенд (Andrea Townsend) и её коллеги из Гамильтонского колледжа. Команда учёных также захотела узнать, как влияет появление чизбургеров в рационе сельских птиц на их здоровье.
Отметим, что вороны выживают в том числе за счёт пищи, найденной на свалках и в мусорных баках. Городские птицы нередко находят там остатки фастфуда, который, как известно, способен влиять на уровень холестерина в крови.
Сначала учёные проанализировали кровь 140 птенцов, которые обитали в сельской местности, в пригородных и городских районах.
Как и ожидалось, уровень холестерина в крови воронов, которые обитали в городской среде, был выше, чем у остальных.
Затем специалисты стали кормить воронов в сельской местности чизбургерами, а птицы делились этой пищей со своими птенцами.
Когда исследователи сравнили уровень холестерина и показатели выживаемости пернатых, поедающих чизбургеры, с данными птенцов, которым фастфуд не доставался, выяснилось, что уровень холестерина был выше у первых, но он не оказал заметного влияния на продолжительность жизни птиц.
Данные первых трёх лет жизни городских воронов указывают на то, что они живут намного меньше своих сородичей, обитающих в сельской местности. Но виноват в этом не холестерин, а столкновения с машинами и различные заболевания.
Кроме того, некоторые пернатые, казалось, находились в лучшем состоянии и были крупней, чем птицы, которых не кормили чизбургерами.
Но всё же Таунсенд не рекомендует угощать воронов фастфудом.
"Мы знаем, что избыточный холестерин приводит к возникновению заболеваний у людей, но мы не знаем, какой уровень будет чрезмерным для птиц. Также возможно, что повышенный уровень холестерина имеет негативные последствия, но они проявятся позднее", – заключает исследовательница.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании The Condor: Ornithological Applications.