Общество

В Приволжской столице на Международном научно-практическом форуме представили уникальные разработки

16 Июня 11 10:55
Нижний Новгород принимал гостей мирового уровня. В Приволжской столице открылся Международный научно-практический форум "Интеллектуальное проектирование. Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов". Специалисты из 15 стран, которые участвуют в строительстве атомных электростанций, делились друг с другом опытом. Это первый подобный форум. О чем говорили и какими уникальными разработками поделились его участники?


Спроектировать и рассчитать до мелочей работу атомной станции. Экспозиция на пару дней превратилась в рабочую площадку для проектировщиков. С помощью 3D-моделирования на мониторе видна вся начинка энергообъекта. Это самое новое интеллектуальное проектирование. Сначала моделируют оборудование, трубопроводы и арматуру, затем идет строительная часть.
Валерий Лимаренко, директор ОАО "Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект": "В режиме реального времени на серверах воспроизводится, как 2 программы соединяются в едином пространстве. Видно, как возникают коллизии, которые должны быть устранены, какие изменения будут в технологии, и как это будет сделано в строительной части."
Интерактивная пирамида – пока всего лишь технология, а точнее соединение бесконтактного управления и 3-мерной картинки. По мнению разработчиков, она может помочь в проектировании сложных объектов, в том числе и атомных станций.
Сергей Старцев, технический консультант компании-разработчика в области интерактивных технологий: "Мы написали программу, которая анализирует жесты на базе технологии "кинет". С помощью жестов мы можем управлять моделью: приближать, удалять, вращать в разных осях."
Атомщики уверены, что сделать АЭС безопасной можно еще на стадии проектирования. Будущая станция в Навашино, в отличие от японской "Фукусимы-1", – проект третьего поколения. В ней заложена система пассивной безопасности. Электроэнергии в случае ЧС для ее включения не требуется. Будут действовать физические законы.
Сергей Бояркин, директор программы дирекции по капитальному строительству госкорпорации "Росатом": "Те события, которые произошли на "Фукусиме-1", станции, выполненные по российскому проекту, выдержали бы без каких-либо последствий. Станция бы нормально функционировала."
Во второй день работы форума обсудят вопросы по созданию единых стандартов обмена данными между всеми компаниям, занимающимися строительством АЭС. Именно это позволит эффективно управлять жизненным циклом крупных инженерных объектов: от проектирования и строительства до эксплуатации и утилизации.

Комментарии: 0  Просмотры: 324
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пенсионера в Арзамасе обвиняют в сексуальном насилии
В Арзамасе задержали 61-летнего пенсионера - мужчина подозревается в сексуальном насилии над двумя малолетними девочками. Об этом сообщ...
28 Июня 17
Реверсивное движение до конца года введено на участке трассы М-7
28 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о приоритетных направлениях работы в должности главы города
28 Июня 17
"Скажите, доктор": как избежать инфаркта миокарда?
28 Июня 17
Молодежь из разных стран заговорит на языке музыки в столице Приволжья
28 Июня 17
Большегрузы возьмут на контроль в Балахне и Семенове
28 Июня 17
Результаты ЕГЭ нижегородских школьников лучше средних показателей по стране
28 Июня 17
Серия нападений на детей в Кстовском районе не подтвердилась
28 Июня 17
Почему нижегородцы недовольны подземными переходами?
28 Июня 17
Директор выксунской детской художественной школы Галина Дедусенко попала под поезд