"Плавучий университет" обнаружил на реке Унжа северо-американского "гостя"

20:48
23.08.19
0
591
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
23 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)Плавучий университет вернулся со второй научной сессии. Студенты трех ведущих университетов страны совместно с учеными совершили путешествие по маршруту Нижний Новгород - Кинешма - Пучеж - Городец с целью выполнения ряда практических задач. Каких? - Расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Алена Карпова. 

На борту теплохода - огромное количество оборудования. С помощью которого ученые и студенты проводят свои исследования в акватории Горьковского водохранилища - изучают течение, скорость ветра и концентрацию водорослей. 
Анастасия Чмашкина, Студентка ФГБОУ ВО "ВГУВТ" -  Я измеряю концентрацию нитратов в воде и концентрацию амония. Ну, мы, естественно, добавляем реактивы самые нужные, и концентрацию веществ мы измеряем специальным прибором - он называется "фатометр".  
В этом году участники экспедиции выявили факторы природной среды определяющие цветение в Горьковском водохранилище. 
Оксана Ерина, Научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова - Мы фильтруем прямо на судне пробы воды, которые отбираем из водохранилища и затем уже готовые фильтры везем в Москву и там анализируем на специальном оборудовании. 
Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна» проводится уже в пятый раз и четвертый год получает грантовую поддержку. В этом году участники экспедиции уделили больше внимания левобережью водохранилища и устью реки Унжа. 
Вячеслав Жихарев, Аспирант ННГУ им.Н.И. Лобачевского - В прошлом году в рамках этой экспедиции в устьевой области реки Унжа мы нашли северо-американский вид - это коловратка Kellicottia bostoniensis. этот вид является инвазийным, чужеродным для нашей области и для всей европейской части России и для других континентов, кроме северной Америки.
Станислав Ермаков, Заведующий отделом ИПФ РАН, научный руководитель грантового проекта Российского географического общества "Плавучий университет Волжского бассейна" - Источники поступления биогенных элементов активизировались, увеличились. Вот в этом причина. 
Проект "Плавучий универстет" уже несколько лет подряд объединяет ученых и студентов самых разных направлений, но неравнодушных к водной системе региона. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку