Общество

В Нижнем Новгороде прошел скандальный футбольный матч: хронология событий и последствия

21 Июня 11 11:02
Нижний Новгород прогремел на всю страну. На этот раз скандал разразился по итогам футбольного матча. По заверениям нападающего "Зенита" Данко Лазовича, во время игры с нижегородской "Волгой" ему был нанесен удар электрошокером одним из сотрудников нижегородского ОМОН в то время, когда он подбежал к болельщикам.
Что же произошло?

Евгений Гусев, руководитель пресс-службы ФК "Зенит": "Данко Лазович подбежал к фан-зоне и бросил свою футболку. В этот момент один из ОМОНовцев дотянулся до него электрошокером, что тоже вызвало вопрос. Контакт был, но Данко в силу спортивной формы смог увернуться от этого электрошокера и особо сильных повреждений не получил. Его осмотрели врачи, он чувствует себя нормально."
Насчет удараэлектрошокера сейчас разбираются в прокуратуре. На самом деле болельщики ФК "Зенит" - одни из самых беспокойных, поэтому и усилили охрану стадиона. Однако и на этот раз они показали себя во всей красе.
Больше полмиллиона рублей - во столько оценивает ущерб руководство стадиона "Локомотив" от действий болельщиков во время матча. После игры руководство питерского клуба заявило, что нападающего "Зенита" Данко Лазавича один из ОМОНовцев ударил электрошокером. Однако на камерах видеонаблюдения сам момент удара электрошоком не виден.
По трибуне будто ураган пронесся. Других слов директор нижегородского стадиона "Локомотив" не находит. По гостевому сектору после матча "Волги" с "Зенитом" не пройти: сотни выломанных кресел, торчащая арматура, проломанные трибуны. Едва ли такие последствия получится устранить к следующему матчу.
Александр Уголков, директор центрального стадиона «Локомотив» (Нижний Новгород): Я шокирован таким безобразным поведением болельщиков питерской команды, они просто показали себя с хулиганской стороны вопиющие акты вандализма//240 кресел надо покупать, 100 метров с лишним ограждений необходимо менять, либо править, но самое главное, что использование фаеров и взрыв-пакетов, нам нарушили гидроизоляцию трибуны//и теперь трибуна будет течь.      
Все началось сразу после радостного события для фанатов "Зенита". Ситуацию в гостевом секторе зафиксировали камеры внутреннего наблюдения стадиона. Александр Кержаков забил первый гол, но радость свою питерские болельщики стали выражать своеобразно. Фанаты начали выламывать кресла и бросать их в полицейских. Часть болельщиков уже перелезла через защитные ограждения, но ОМОН этому даже не препятствует.
После забитого гола болельщики "Зенита" по непонятным причинам прорывают защитный кордон полиции и устремляются к фанатскому сектору. Снова полицейские действуют сдержанно и пытаются лишь остановить фанатов, часть которых все же прорывается и перелезает через защитную решетку.
Победу фанаты по традиции празднуют зажжением фаеров, которые затем летят в ОМОН. Все действия сопровождаются нецензурными речевками в адрес сотрудников полиции. Вскоре часть трибун начинает гореть. К охране порядка присоединяются пожарные. Однаковсю бурю эмоций питерцы выплеснули после окончание игры,  причем не только фанаты.
После финального свистка несколько игроков "Зенита" решили отблагодарить своих болельщиков и подошли к фанатской трибуне. Форвард Данко Лазович перелез через оградительный забор, хотя это буферная зона, и ОМОН не имеет право сюда никого пускать, и попытался бросить футболку болельщикам. По версии руководства футбольного клуба "Зенит", в этот момент ОМОНновец и ударил его электрошоком.
Этот момент камеры не зафиксировали, но видно, как после свистка фанаты "Зенита" с еще большей интенсивностью начинают ломать кресла и швырять их в полицейских, рядом с которыми уже находятся игроки "Зенита" и благодарят своих фанатов. При этом болельщики начинают сбегаться к игрокам в буферную зону, и снова ОМОН ведет себя сдержанно и только отталкивает фанатов.  
Официальный комментарий в ответ на заявление руководства клуба "Зенит" сделали и в штабе "Волги".
Владимир Смирнов, помощник президента ФК "Волга" (Нижний Новгород): "По окончании игры всегда делегатом составляется рапорт, а инспектором - протокол, в который заносятся замечания. С точки зрения делегата и инспектора никаких замечаний не было. Говорить о том, что что-то произошло в гостевом секторе, не имеет смысла."
В Главном управлении МВД по Нижегородской области обвинения в адрес сотрудника ОМОН отрицают.
Андрей Шмонин, заместитель начальника МОБ ГУ МВД России по Нижегородской области: "Если бы применили элетрошокер в отношении человека, который был с голым торсом, он бы получил телесные повреждения, которых не заметить было невозможно. Господин Лазавич не обращался к сотрудникам ОВД или медикам за медицинской помощью. В протоколе это не отражено."
Юлия Склярова, старший помощник руководителя СУ СК России по Нижегородской области: "Следственными органами проводится проверка по информации размещенной в СМИ о причинении сотрудником ОМОН телесных повреждений игроку ФК "Зенит". В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего."    
Наряду со Следственным комитетом РФ по Нижегородской области обстоятельства произошедшего выясняют чиновники РФС и РФПЛ. Как заверило руководство  футбольного клуба "Волга", они не собираются обращаться ни в какие инстанции.

Комментарии: 0  Просмотры: 563
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает юбилей. Торжественная встреча сотрудников регионального ведомства ...
19 Октября 17
Готовность силовиков к проведению мундиаля проверил в Нижнем Новгороде директор Росгвардии Виктор Золотов
19 Октября 17
В конфликте взрослых пострадают дети?
19 Октября 17
Совфед отправил комиссию по городам-организаторам проведения ЧМ-2018. Каковы впечатления от Нижнего Новгорода?
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Октября 17
А как вы выбираете атозаправку? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
19 Октября 17
Антон Куликов стал "Народным участковым-2017" в Нижегородской области
19 Октября 17
С огнем шутки плохи. Уроки безопасности проведут для нижегородских школьников
19 Октября 17
Работы по замены лифтов в Нижнем Новгороде катастрофически отстают от графика