Мэрия предложила изменить систему субсидирования школьного питания

16:06
21.08.19
0
177
Читать далее
21 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород". Администрация Нижнего Новгорода предложила изменить систему льготного школьного питания: бюджетные средства планируется направлять на счета родителей, дети которых попадают в категорию льготников, а не организации, обеспечивающей завтраки и обеды. Сегодня эти изменения были представлены на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы Нижнего Новгорода.

В настоящее время льготами пользуются порядка 14 тысяч нижегородских школьников.

Согласно ст. 20 ФЗ-131 органы местного самоуправления вправе за счет собственных средств оказывать меры социальной поддержки гражданам. В связи с этим льгота в виде мер социальной поддержки будет предоставлена родителям, дети которых относятся к льготной категории граждан (перечень льготных категорий определен решением Гордумы Нижнего Новгорода). Однако из этих льготников отдельно выделена категория детей, находящихся в социально опасном положении (неблагополучные семьи, в которых родители состоят на учете в полиции). Питание этой группы детей будет полностью обеспечиваться за счет средств городского бюджета. В частности, муниципальному образовательному учреждению будет выделяться субсидия для организации питания детей, находящихся в социально опасном положении.

Что касается других льготных категорий, то родители должны будут в школах написать заявление о предоставлении им мер социальной поддержки. Средства будут перечисляться на уже имеющиеся у них счета или на счета, специально открытые им в кредитной организации. Соответственно у родителей будет возможность выбрать один из способов субсидирования школьного питания: родитель сам оплачивает завтраки и обеды ребенка и после подсчета затраченных средств городской департамент финансов компенсирует ему этот расход. Второй вариант – родитель, организатор питания и кредитная организация заключают договор, в рамках которого для представителя ребенка открывается счет. Средства, поступающие на этот счет, будут фактически трансфертом уходить организатору питания.

Перечисляемые родителям средства будут носить целевой характер, и они смогут их использовать исключительно для оплаты питания детей.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку