"Марьина роща": знакомимся с недотрогой обыкновенной и ищем гнездо ястреба

07:45
17.08.19
0
996
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
17 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Познакомиться с недотрогой обыкновенной и узнать, где гнездятся ястребы в центре Нижнего Новгорода. В эти выходные нижегородцы прошлись экологической тропой. Это экскурсия, которая проходит через лесной массив памятника природы регионального значения "Щелоковский хутор" под названием "Марьина роща". О загадках рощи выясняла подробности корреспондент программы "Вести-Приволжье" Олеся Локовщук.

Это так называемый выпад грунтовых вод, поэтому здесь и пасконник коноплевый растет, растение дубрав, растущее во влажных местах. Здесь же есть тот самый камыш, здесь есть таволга.

А это недотрога обыкновенная или ещё одно название этого растения - бальзамин лесной. Недотрогой его прозвали из-за плода в виде коробочки, который, если дотронешься, резко откроется и выбросит семена в разные стороны. Удивительных жителей в "Марьиной роще", рассказывают на экологической тропе, немало.
Ульяна Михеева, посетительница экологической тропы "Марьина роща": Мы сюда пришли в лес, посмотреть разных животных и растения, вот нашли зелёную гусеницу.

А вот в таких больших гнездах на деревьях живут ястребы-тетеревятники. В роще их пять. Ежегодно птицы-хищники меняют место обитания - перелетают из одного гнезда в другое, чтобы за время их отсутствия исчезли и паразиты, которые разрушают гнезда.
Марина Михеева, посетительница экологической тропы "Марьина роща"Не ожидала его увидеть так близко от центра города - мне казалось, что это в глубине какого-то леса такие гнезда строят, тем не менее ястребы не боятся, построили даже несколько.

По преданиям, в этом месте триста лет назад жила атаманша Марья. Отсюда и название - "Марьина роща". Здесь же "Марьин ключ" - родник, к которому разбойница ходила за водой. Сейчас в этих местах сохранился островок широколиственного леса, где уцелели коренные дубравы. 
Наталья Коновалова, экскурсовод: Когда-то это был типичный вид лесов для нашего правобережья, но поскольку люди живут давно, все благополучно выжгли, срубили, получились у нас лесостепи, а здесь мы можем посмотреть, что же такое дубовый лес как он живет и как он живет по своим естественным законам. 

Возраст дубов достигает двухсот лет. Здесь гигантам холодно. Поэтому часто на них можно увидеть такие морозобойные трещины - вздутия коры из-за резкого охлаждения. На юге России дубы способны прожить до 600-800 лет. Также в "Марьиной роще" растут более ста видов растений, грибов, лишайников, водятся амфибии, рептилии, млекопитающие и более 90 видов птиц.
Екатерина Соколова, посетительница экологической тропы "Марьина роща": В современной жизни мы все меньше и меньше бываем на природе этот высокий темп городской жизни, а здесь прекрасная возможность побыть в лесу лиственном узнать что-то новое, и эти знания использовать в дальнейшем.

Андрей Соколов, посетитель экологической тропы "Марьина роща": Валежник не убирают, это помогает лесу расти дальше, всегда мы на буреполом пеняем, что ни пройти ни проехать, а оказывается это естественный процесс.
Нина Белухина, посетительница экологической тропы "Марьина роща": Это была не экскурсия, а настоящее лесное приключение, не ожидала, что такие будут подъемы, спуски.
Рада Пасякина, посетительница экологической тропы "Марьина роща": Мне очень тут нравится и я еще раз приду сюда.

Экологическая тропа "Марьина роща" проводится уже третий год - даже при пасмурной погоде. Уединение с природой, не выезжая за пределы города, для многих нижегородцев - набирающий популярность способ времяпрепровождения.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку