Мобильный как средство поиска

05:30
15.08.19
0
895
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород". Мобильный как средство поиска. Президент Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Они касаются поиска без вести пропавших несовершеннолетних детей. Когда изменения вступают в силу, и как они помогут в поисках, узнал Александр Ушенин.

В прошлом году тысяча триста несовершеннолетних детей без вести пропали в Нижегородской области. Большую часть нашли. Кого-то до сих пор продолжают искать, но уже в рамках уголовного дела. За неполный 2019 пропало столько же сколько в 2017 - 800 детей. Такой статистикой делятся нижегородские полицейские. С 13 августа у полиции появилось право, с согласия родителей или законных представителей, пользоваться данными с мобильного телефона ребёнка о соединениях и местонахождении, для оперативного поиска несовершеннолетних. 

Что же принципиально изменилось? За комментариями мы обратились к Алексею Сухих - председателю комиссии по безопасности и охране прав граждан Общественной палаты Нижегородской области. В том случае если суд не даст возможность использовать полицейским сведения с мобильных гаджетов несовершеннолетних, они обязаны прекратить пользоваться этой информацией. Но оперативно-розыскные мероприятия всё равно будут продолжены.

Полиция и поисковики надеются, что соответствующие поправки будут приняты и в отношении поиска взрослых или хотя бы пожилых людей. Зачастую искать лиц преклонного возраста в разы сложней. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку