Общество

Столица Приволжья в списке грязных городов России: картина туманного будущего

4 Июля 11 10:39
Росстат опубликовал список грязных городов России. По количеству вредных выбросов в атмосферу столица Приволжья занимает лишь 33 позицию с объемом суммарного выброса почти 33 тысячи тонн. Ситуацию в городе нельзя назвать идеальной. В черте города воздух загрязняют десятки промышленных предприятий.


Первая жаркая неделя лета помешала нижегородцам вздохнуть полной грудью. По данным Нижегородстата, ежегодно на душу населения приходится 26 килограммов загрязняющих веществ. Это только данные по выбросам в атмосферу промышленных предприятий мегаполиса.
"Коптят" небо в черте города 200 заводов, незаметно добавляя в воздух примеси диоксида азота, серы, фенола и других вредных веществ. В прошлом году объем  их суммарного выброса составил почти 33 тысячи тонн.
Валентина Горячева, заместитель руководителя Нижегородстата: "Если посмотреть зонирование Нижнего Новгорода по районам, то самым загрязненным по объему  выбросов является Автозаводский  район.
Автомобильные выхлопы еще больше ухудшают качество воздуха. Облаком смога выхлопы из углекислого и угарного газа сопровождают поток машин. По официальным данным ГИБДД, за последние 7 лет, в Нижнем Новгороде стало на 100 тысяч  автовладельцев больше.
Кстати, на грязный воздух одними из первых реагируют деревья, растущие вдоль дорог. Впитывая выхлопные газы, у них редеет листва, и повреждаются мелкие корни. Экологи обеспокоены тем, что в Нижнем Новгороде и так катастрофически не хватает зеленых насаждений.
Давид Гелашвили, заведующий кафедрой экологии биологического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Единственный клочок земли, который занимается круговоротом углерода, это зеленые насаждения. Поэтому каждый раз, когда мы срубаем дерево или асфальтируем землю, мы рубим сук, на котором сидим."
Ежедневно на 12 метеопостах Нижнего Новгорода специалисты следят за изменениями в атмосфере. Лаборанты буквально закачивают городской воздух в пробирки и смешивают с реагентами. Результаты последних исследований неутешительны.
Нина Андриянова, начальник Центра мониторинга окружающей среды ГУ "Нижегородский ЦГМС – Р": "В жилых районах отмечаются процессы накопления примесей, то есть если дома расположены близко, не происходит рассеивание примесей."
Бронхиальная астма, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. По словам медиков, эти привычные болезни под воздействием неблагоприятных экофакторов все чаще стали проявлятся у горожан в раннем возрасте и даже становятся хроническими.
Светлана Калякина, врач терапевт: "Каждый год добавляется новая симптоматика экозависимых болезней. В зону риска попадают те категории населения, которые уже имеют дефект иммунитета: дети и пожилые люди."
Чтобы минимизировать вред от вредных веществ, врачи советуют нижегородцам  питаться экологически чистыми продуктами, укреплять иммунитет и почаще бывать за городом.

Комментарии: 0  Просмотры: 482
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает  новый сезон под руководством Зорана Лукича
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает новый сезон под руководством Зорана Лукича
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает новый сезон, который обещает быть насыщенным. Для начала  БК "НН...
20 Сентября 17
100 школ и корпусов появится в регионе по программе ликвидации второй смены
20 Сентября 17
Свыше 9 тысяч проверок прошло в ПФО в ходе летней оздоровительной кампании
20 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Сентября 17
Внедорожник и.о.главы Канавинского района Михаила Шарова сожгли неизвестные
20 Сентября 17
Должны ли отвечать родители за прививки детей? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
20 Сентября 17
Руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области проведет завтра личный прием граждан в Дзержинске
20 Сентября 17
13-летний подросток разбился насмерть в Нижнем Новгороде
20 Сентября 17
Кто в ответе за свалку мусора на улице Чаадаева?
20 Сентября 17
Пенсионерка погибла под рухнувшей стеной своего дома в Арзамасе