Общество

В Приволжской столице прошел этнофестиваль "Шарабан - колесо времени"

4 Июля 11 16:47
В минувшие выходные в Музее архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья прошел III Общероссийский этнофестиваль "ШАРАБАН - КОЛЕСО ВРЕМЕНИ". Участники из разных городов России собрались в Нижнем Новгороде и продемонстрировали характерные традиции своих культур: песни, танцы и обряды.


На один день Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья стал территорией свободы, вобравшей понемногу от каждой из культур: 2 сцены, тематические клубы по интересам, ярмарка ремесленников.
Участник коллектива "Свети-цвет" Дмитрий Доронин этнографический материал собирает буквально по крупицам. Старинные колядки, народный фольклор записывали со слов деревенских старожил: такие песни в городе не услышишь. Однако испытывают сейчас в них потребность именно жители мегаполисов.
Дмитрий Доронин, участник  фольклорного коллектива "Свети-цвет" (Нижний Новгород): "Традиционная культура стала неожиданно актуальной. Люди понимают, что могут быть деньги, карьера, успех, но чего-то не хватает для нашей души, чтобы наполняло нашу жизнь каждый день."
По словам организаторов, идея фестивалявозникла не случайно. Хотелось объединить все жанры на одной площадке под девизом "Этническая культура - есть". "Праздник-пикник" - название хоть и французское, но полностью отражает суть происходящего.
Елена Большакова, организатор этнофестиваля "Шарабан – Колесо времени": "Шарабан - в переводе с французского означает "открытая повозка, на которой ездили кататься загород, на пикник"."
Кировчанин Иван Назаров делает флейты всех народов мира вручную. Для каждой специально выбирает дерево: орешник, березу, можжевельник и даже бамбук. Пимак-флейта североамериканских индейцев - его последнее творение.
Иван Назаров, участник этнофестиваля "Шарабан - колесо времени": "Очень многие люди возвращаются к идее беспроводного инструментала, когда нет путаницы проводов, микрофонов, эффекторов, процессоров, а есть некий аутентичный саунд, который можно сделать, поиграв на инструменте."
Здесь каждая девушка может почувствовать себя индийской невестой. Мехенди - роспись хной - со временем хоть и утратила первоначальный смысл благодарить и славить бога, но сейчас радует глаз.
Искренность и непосредственность - то, что в современном городе утрачивается, - здесь является первоосновой. Покидая гостеприимную территорию фестиваля, кто-то будет притопывать в ирландском стиле, кто–то - напевать грузинские мотивы. Ровно через год все снова вернутся сюда, чтобы окунуться в атмосферу этнического единения.

Комментарии: 0  Просмотры: 188
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Воспитанники бывшего детского дома в селе Малая Пица готовятся к 75-летнему юбилею учреждения. В 1942 году сюда, в Дальнеконстантиновск...
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс
28 Апреля 17
Фонтан отреставрируют к 9 мая в сквере на проспекте Ленина в столице Приволжья