Общество

В Приволжской столице прошел этнофестиваль "Шарабан - колесо времени"

4 Июля 11 16:47
В минувшие выходные в Музее архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья прошел III Общероссийский этнофестиваль "ШАРАБАН - КОЛЕСО ВРЕМЕНИ". Участники из разных городов России собрались в Нижнем Новгороде и продемонстрировали характерные традиции своих культур: песни, танцы и обряды.


На один день Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья стал территорией свободы, вобравшей понемногу от каждой из культур: 2 сцены, тематические клубы по интересам, ярмарка ремесленников.
Участник коллектива "Свети-цвет" Дмитрий Доронин этнографический материал собирает буквально по крупицам. Старинные колядки, народный фольклор записывали со слов деревенских старожил: такие песни в городе не услышишь. Однако испытывают сейчас в них потребность именно жители мегаполисов.
Дмитрий Доронин, участник  фольклорного коллектива "Свети-цвет" (Нижний Новгород): "Традиционная культура стала неожиданно актуальной. Люди понимают, что могут быть деньги, карьера, успех, но чего-то не хватает для нашей души, чтобы наполняло нашу жизнь каждый день."
По словам организаторов, идея фестивалявозникла не случайно. Хотелось объединить все жанры на одной площадке под девизом "Этническая культура - есть". "Праздник-пикник" - название хоть и французское, но полностью отражает суть происходящего.
Елена Большакова, организатор этнофестиваля "Шарабан – Колесо времени": "Шарабан - в переводе с французского означает "открытая повозка, на которой ездили кататься загород, на пикник"."
Кировчанин Иван Назаров делает флейты всех народов мира вручную. Для каждой специально выбирает дерево: орешник, березу, можжевельник и даже бамбук. Пимак-флейта североамериканских индейцев - его последнее творение.
Иван Назаров, участник этнофестиваля "Шарабан - колесо времени": "Очень многие люди возвращаются к идее беспроводного инструментала, когда нет путаницы проводов, микрофонов, эффекторов, процессоров, а есть некий аутентичный саунд, который можно сделать, поиграв на инструменте."
Здесь каждая девушка может почувствовать себя индийской невестой. Мехенди - роспись хной - со временем хоть и утратила первоначальный смысл благодарить и славить бога, но сейчас радует глаз.
Искренность и непосредственность - то, что в современном городе утрачивается, - здесь является первоосновой. Покидая гостеприимную территорию фестиваля, кто-то будет притопывать в ирландском стиле, кто–то - напевать грузинские мотивы. Ровно через год все снова вернутся сюда, чтобы окунуться в атмосферу этнического единения.

Комментарии: 0  Просмотры: 232
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA