Общество

Нижегородские конструкторы судов на подводных крыльях готовят новый проект

8 Июля 11 08:33
"Каспийский монстр", "Чайка", "Комета" - это уникальные разработки нижегородских конструкторов. Даже на "Олимпиаду 2014" в Сочи они предложили добираться по воде. Специалисты "ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Р.Е.Алексеева" готовят новый проект. Как испытывают уникальные модели? Почему они остаются невостребованными?

"Каспийским монстром" этот экраноплан с 6 ракетами назвали ещё в прошлом веке. Это самый настоящий летучий корабль. Он развивает скорость до 500 километров в час и способен скользить над землёй и водой. Однако в начале 90-х годов проект закрыли. Теперь собираются его модернизировать и возродить, превратив в целую систему аварийного спасения на воде.
Такие испытания здесь проходят все скоростные суда. Сейчас в этом бассейне или гидроканале тестируется модель экраноплана "Чайка-2". Это судно должно стать полезным для спасателей и пограничников.
Семён Айзен, начальник отдела гидродинамики "ЦКБ по СПК имени Р.Е.Алексеева": "В бассейне решаются вопросы отработки теоретических обводов корпуса, взлётно-посадочных характеристик экраноплана, оценка предельно-отрывных весов, предельной мореходности - то есть все, что нужно для проектирования на всех стадиях."
По проектам нижегородских конструкторов выпущено уже более 5 тысяч судов. Это "Ракеты", "Метеоры". Сейчас разработчики надеются, что "Комета-120" окажется востребованной на "Олимпиаде2014" в Сочи. К тому же финансирование разработки проекта удалось перенести с 2014 на 2011 год.  
Георгий Анцев, председатель совета директоров, генеральный конструктор "ЦКБ по СПК имени Р.Е.Алексеева": "Аэродром в Сочи находится в неблагоприятных погодных условиях. В этот период могут быть задержки рейсов, туманы, сильные ветра, поэтому нужно иметь дублера, к примеру, Анапа, Геленджик."
В течение года конструкторы должны завершить разработку технического проекта, но основные трудности состоят в том, чтобы найти деньги на строительство этих судов.
Григорий Рапота, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Я думаю, что эти трудности преодолимы при условии, что этим будут заниматься не только конструкторы, но и государственные структуры."
Начать возрождение экранопланостроительства в России собирались ещё в 2007 году. К тому же идей и проектов у нижегородских конструкторов ещё много. Однако инвесторов не хватает, притом, что разработками экранопланов в мире сейчас занимаются всего лишь несколько компаний.

Комментарии: 0  Просмотры: 20504
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
ГТРК "Нижний Новгород" продолжает прием заявок на конкурс видеоработ "Посмотри на город". Тема этого тура - улица ...
30 Апреля 17
Как встретили мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" нижегородцы?
30 Апреля 17
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль