Общество

Церкви Нижегородской области подверглись разграблению

11 Июля 11 10:30
Громкое дело дошло до суда. В другое время и в другом месте это могла быть банальная кража со взломом, но на сей раз объектом посягательства стали святыни. Следственной частью Главного управления МВД по Нижегородской области передано в суд дело похитителей икон. За полгода злоумышленники очистили более 10 церквей. Орудовали не только на территории Нижегородской области, но и в соседних регионах. Похищенные святыни продавали на рынке, а на вырученные деньги покупали себе машины и дорогие вещи.


Покусились на святое. Следственной частью Главного управления МВД по Нижегородской области передано в суд дело похитителей икон. За полгода злоумышленники очистили более 10 церквей, причем не только в Нижегородской области, но и в соседних регионах. Святыни безбожники продавали на рынке, а на вырученные деньги покупали себе машины и дорогие вещи.
Церковь в честь пресвятой Троицы в селе Осиновка Гагинского района - настоящий памятник духовной культуры. Деревянный храм простоял уже 3 века, не прекращал работу даже в советское время. Святыня преодолела тяжесть времен, но перед нечистыми на руку злоумышленниками была бессильна. Проникновение в церковь осуществлялось через входную дверь путем срыва навесного замка гидравлическими ножницами. Из церкви были похищены 2 иконы, помещены в сумку и увезены в Москву.
Старая церковь в глухой деревеньке неспроста привлекла внимание злоумышленников. Главарь преступной группы родом из этих мест. Церковь обокрали 2 раза в декабре 2010 года. Не остановили их даже метровые сугробы. Украденные иконы злоумышленники ночью тащили несколько километров до автомобиля.      
Алексей Рябинкин, начальник Уголовного розыска ОВД по Гагинскому району Нижегородской области: "Через некоторое время данная машина была задержана на въезде в город Лукоянов. При доставлении задержанных в УВД в машине были обнаружены маски, гидравлические ножницы и обрез охотничьего ружья."
Как позже признались следователям злоумышленники, в церковь они наведывались первый раз еще 5 лет назад. В общей сложности украли около 10 икон. По словам отца Евгения, потери материальные не имеют значения, куда важнее духовная утрата.    
В общей сложности злоумышленники обокрали более 15 церквей. Воровали не только в Нижегородской области, но и в Ивановской, Костромской, Владимирской областях. Общая стоимость похищенных икон составила более 6,5 миллионов рублей.
Марианна Панина, старший следователь по особо важным делам следственной части ГСУ при ГУ МВД России по Нижегородской области: "Похищенные иконы продавали на территории Москвы на рынке "Вернисаж" лицам, которые занимались скупкой антиквариата. За совершенные преступления им грозит до 10 лет лишения свободы."  
Организатору преступной группы грозит уже 7 срок за кражу икон и антиквариата. Свою вину трое обвиняемых признали частично. Жители села Осиновка решили теперь охранять свою церковь "всем миром". Раньше они даже не думали, что люди способны на такое преступление.    

Комментарии: 0  Просмотры: 229
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе