"Русская Тоскания": на каких лодках плавали Иван Грозный и Дед Мазай

14:05
22.07.19
0
849
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
22 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В эти выходные в Павловском районе прошел пятый по счету международный фестиваль народного творчества "Русская Тоскания. Больше тысячи зрителей выбирали лучшую лодку, стилизованную под народные традиции древней Руси. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ирина Водина продолжит тему.




Русские качели, детская карусель, люди в стилизованных одеждах. В Ворсме воссоздали атмосферу древней Руси с элементами ее сказок.
На этом берегу гостей встречают и сказочные животные, с которыми можно сфотографироваться. 
На причале у берега озера Тосканка - пришвартованы и сделанные под старину лодки. "Великовражка" уже четвертый год встречает гостей фестиваля "Русская Тоскания". В 18-м веке такие лодки использовали для рыбной ловли и перевозки ценных грузов - рассказал нам её создатель Николай Николаев.
Николай Николаев, Участник регаты "Русская Тоскания"Больше 30-лет эти лодки не делал никто, мастера перевелись. Поэтому мастерство пришлось нарабатывать самому. 
В конкурентах "Великовражки" - небольшой парусник. У руля которого - дед Мазай. В этом году это судно первый раз отправилось в путь по водной глади.
- Мазай! Мазай! Мазай! 
Готовиться к Фестивалю дети из Воскресной школы начали полгода назад. Зимними вечерами шили зайцев. Изготовление лодки стало для ребят любимым занятием. 
Сергей Тараканов, Участник регаты "Русская Тоскания" - Лодка она не тонет. Сидения забиты пенопластом. Соответственно понтон надувной и надежность 100 процентная.  
Стилизованные лодки - главные участники на фестивале. Регату открыл губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
- Регата фестиваля "Русская Тоскания" объявляется открытой! 
Будто в сказке одна за другой лодки выплывали из-за острова. Выстроились в ряд, ожидая оценки.
Пятая лодка называется - "Лодка влюбленных. Её автор - Юрий Попов
Последним, 11 судном стала небольшая весельная лодка, без особых изысков, такие ходили по нижегородским рекам полтысячи лет назад.
Назар Переварюха, Член клуба исторической реконструкции «Гастингс», участник регаты «Русская Тоскания» - Это просто лодка. Бывают же большие лодки, а на речках у нас же не было большого флота долгое время. Т.е. эта лодка - копия лодки времен Ивана Грозного
На таких же лодках плавали и ополченцы в 1612 году. Поэтому, прокатившись на этом судне, можно было почувствовать себя одним из них.
- Еще! Раз, и раз, и раз. 
Фестиваль «Русская Тоскания» зародился 5 лет назад. Превратить эти красивые места в туристическую Мекку тогда решил Андрей Барынкин.
Андрей Барынкин, Организатор фестиваля «Русская Тоскания» - Тридцать лет назад, когда я первый раз попал в Голландю. И увидел как люди красиво плавают, ходят на лодочках на маленьких. Все у них чисто, аккуратно, красиво. Люди всем довольны. Ну эта картинка была перед глазами и хотелось просто её воплотить. И когда я приехал на это место я понял , что вот оно, это место! 
На фестивале можно было бесплатно проехаться на любой лодке. И погрузиться в сказочную атмосферу. Лучшей по итогам Русской Регаты была признана лодка "Мазай и зайцы". 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку