Общество

Нижегородцы продолжают получать медполисы нового образца: как выбрать страховую компанию?

27 Июля 11 14:20
50 тысяч нижегородцев уже получили медицинские полисы нового образца. Выдавать их начали 1 мая. По новому закону "О медицинском страховании", оформлять этот важный документ граждане должны сами. С работодателей эту обязанность сняли. Как выбрать страховую компанию и оформить медицинский полис?

Страховые компании Нижегородской области активно начали выдавать медицинские полисы нового образца. С 1 мая этот документ уже получили больше 50 тысяч нижегородцев. Новый полис уже не нужно менять, если меняется место работы. К тому же, последний вариант закона "О медицинском страховании" дал гражданам право самостоятельно выбирать страховую компанию. На деле это означает, что каждому жителю Нижегородской области оформлять этот важный документ придется самому. Работодатели больше заниматься этим не будут.
Ежедневно в отдел Фонда обязательного медицинского страхования приходит от 2 до 20 тысяч медицинских полисов. Каждый нужно занести в базу данных. Первые недели все это делали вручную, уходило слишком много времени. Так что пришлось обзавестись специальным сканером.
Александра Мальханова, начальник отдела организации обязательного медицинского страхования ФОМС: "В общей сложности пришло более 50 тысяч полисов. Большая часть полисов уже выдана гражданам."
Для получателей полисов процедура не так сложна. Нужно прийти в страховую компанию, принести с собой паспорт и пенсионное свидетельство. Написав заявление, клиент получает голубую часть бланка временного полиса, а розовую страховщики отправляют в Фонд обязательного медицинского страхования для оформления постоянного полиса.
Вся процедура занимает 10 минут. Правда, Наталье Французовой понадобилась еще и справка о временной регистрации на территории Нижегородской области, поскольку она прописана в соседнем регионе.
Наталья Французова, жительница г.Нижнего Новгорода: "На данный момент я получила временное свидетельство, оставила свои контакты. Мне должны позвонить, когда полис будет готов. Я приеду и получу его."
Выдать документы страховая компания обязана в течение 30 суток. Страховщикам для ускорения работы тоже пришлось обзавестись сканером. Готовые полисы, присланные из фонда, здесь еще раз перепроверяют, а затем по телефону приглашают клиента за документами.
Менять полисы нужно далеко не всем. Пока не истек срок действия старого в больницах примут по документу любого образца.
Татьяна Платонова, исполнительный директор страховой компании: "В 2011 году страховые компании сориентированы на изготовление полисов тем гражданам, у которых их не было, либо гражданам из другого региона, новорожденным детям."
Выбрать страховую компанию получатель полиса теперь должен сам. Вся информация о страховщиках размещена на сайте территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Там же можно найти и телефон самого фонда. Если у получателей полиса возникли трудности, специалисты ФОМСа готовы ответить на вопросы при личной встрече.

Комментарии: 0  Просмотры: 146
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
Порядка 750 населенных пунктов в Нижегородской области находятся на удаленном расстоянии от ближайших учреждений, где могут оказать пер...
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"
24 Января 17
Взаимопомощь на дороге обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Января 17
Нижегородские власти планируют поднять цену за проезд в общественном транспорте
24 Января 17
Выпуск программы "Вести - Спорт": эфир от 24.01.17
24 Января 17
Нелегальных кредиторов выявили в Нижегородской области
24 Января 17
Схема начисления тарифов на услуги ЖКХ станет прозрачной
24 Января 17
Нижегородцы не могут передать энергосбытовой компании данные с приборов учета