Общество

Нижегородские фонтаны и песочницы – среда обитания бактерий и возбудителей инфекций

1 Августа 11 14:51
Дети барахтаются в фонтане, где вода уже зеленого цвета, второй час. Девочке около 10-ти лет, мальчикам 5-6, один из них уже покрылся сыпью. Взрослых поблизости нет, возможно, они отдыхают в летнем кафе.
Анна Соколова, жительница НН: "Я бы своего ребенка точно не пустила, потому что действительно вода грязная, неизвестно какие там микробы и бактерии, потом там стекло, может валяться, и что угодно на дне, я считаю, что вообще не нужно детей оставлять без присмотра, тут и бомжи пьют, сколько раз видела, и ноги моют, полная антисанитария"
Фонтан – предмет любования и только. Однако дурные примеры увидеть в приволжской столице можно гораздо чаще, несмотря на то, что врачи городские фонтаны считают чуть ли не рассадником опасных бактерий.
Елена Тябина, врач-инфекционист: "Теплая вода благоприятная среда обитания для бактерий, даже туберкулез, грибковые заболевания, кишечные инфекции"
У фонтанов есть и положительная миссия - охладиться с их помощью можно на расстоянии – брызги остужают горячий воздух и увлажняют его. Вот только таких оазисов в Нижнем немного – всего 16-ть действующих на весь город. По словам специалистов, для наполнения фонтанов используется техническая вода, и меняется  она 3-4 раза за сезон. поскольку для купания эти места не предназначены, то санитарные нормы здесь не нарушаются, так что спасение отдыхающих – в руках самих отдыхающих.
Виталий Ковалев, начальник Главного управления благоустройства г. НН: "Это одна и та же вода, она циркулирует, осуществляется малая подпитка по мере выветривания воды из фонтана, и, конечно, ни по каким санитарным нормам эта вода не проходит и есть большая вероятность что-то там подцепить."
Подцепить инфекцию можно даже в детской песочнице. Эту проблему на неделе подняли специалисты нижегородского Роспотребнадзора. В регионе с начала года растет число больных токсокарозом – это серьезное кишечное заболевание. Сейчас зафиксировано уже более 30-ти случаев.
Марина Шарабакина, заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по НО: " Попадают зараженные яйца в песок, мы этого, конечно, не видим, внешне это незаметно … вызывает клинику. Это заболевание передается только от животных, чаще всего кошек и собак, которых порой просто выгуливают на детских площадках".
Ольга Мишакова, житель НН: "Тут гуляют люди с собаками, и бездомные тоже есть и песочница она грязнее, чем все остальное здесь на площадке, я считаю, что даже необязательно проверять, достаточно просто регулярно обновлять песок, а то здесь – антисанитария полная!"
По словам специалистов Роспотребнадзора, существуют методические рекомендации, по которым ответственные за детскую площадку организации, должны раз в два года проверять песок на наличие опасных бактерий. По данным Роспотребнадзора, в этом году внутридворовые песочницы еще ни разу не проверяли. Как не проверяется и качество воды в фонтанах. Поэтому, теперь санитарные врачи советуют уже жителям прислушаться к рекомендациям и соблюдать правила гигиены.  

Комментарии: 0  Просмотры: 133
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Первая трансплантация поджелудочной железы впервые успешно проведена в столице Приволжья
Первая трансплантация поджелудочной железы впервые успешно проведена в столице Приволжья
Избавиться от инсулиновой зависимости. Первая трансплантация поджелудочной железы впервые успешно осуществлена в Нижнем Новгороде. Пере...
8 Декабря 16
Свалку площадью в 5000 кв.м. на берегу Оки обнаружили сотрудники Росприроднадзора
8 Декабря 16
Антинаркотический телемарафон “Всем миром против наркотиков” прошел в столице Приволжья
8 Декабря 16
Детская наркомания - тема "Открытой студии"
8 Декабря 16
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
7 Декабря 16
Аферисты активизировались в Нижнем Новгороде
7 Декабря 16
Тренинг в прямом эфире проведут для юных участников телемарафона "Всем миром против наркотиков"
7 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород" собирает вопросы нижегородцев для экспертов антинаркотического марафона
7 Декабря 16
Телемарафон "Всем миром против наркотиков" идет на канале "Россия 24"
7 Декабря 16
В Нижнем Новгороде обсудили вопросы сотрудничества церкви и школы