Общество

Земли сельхозугодий Нижегородской области утопают в мусоре

16 Августа 11 09:33
Сельский пейзаж со свалкой на переднем плане. По данным Управления Россельхознадзора и Министерства экологии Нижегородской области, такая картина наблюдается практически возле каждого поселения. Из 256 свалок на территории Нижегородской области практически ни одна не соответствует современным требованиям, а значит, все подлежат закрытию. Первые судебные решения по ним уже вынесены, прецедент создан. Однако мусор так и остался лежать на полях, предназначенных совсем для другого – выращивания сельхозкультур. Как далеко еще до полной чистоты?


15 лет назад свалка образовалась на вполне законных основаниях, но за это время законы изменились. Сейчас занимать сельхозугодья под отходы запрещено. По решению суда, эта свалка площадью 1,5 гектара подлежит полной ликвидации.
Александр Бирюков, государственный инспектор Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл: "Решение суда вынесено, но о закрытии пока речи не идет."
Ликвидацией свалки сельского масштаба должна заниматься сельская администрация. По примерным подсчетам, проект ликвидации будет стоить 200 тысяч рублей - сумма, сравнимая с годовым бюджетом поселения. Параллельно нужно найти или оборудовать альтернативный полигон.
Алексей Кудряшов, глава администрации Боковского сельского совета Семеновского района Нижегородской области: "На сегодняшний момент нет решения, куда вывозить мусор. Ближайший полигон находится в Семенове."
Всего за несколько месяцев на севере Нижегородской области выявлены 4 свалки, "выросшие" на полях. Не все они когда-то были санкционированы и используются давно. Например, свалка в Краснобаковском районе "незаконнорожденная". "Смертный приговор" суд вынес ей на днях.
Мусор на сельхозугодьях – это не просто отходы, брошенные на землю, это земля, "выброшенная" на свалку. Вернуть этому месту его настоящее предназначение так же сложно, как из остатков избы заново собрать дом."
Существовавшие долгие годы штрафы за свалки были настолько несущественны, что не позволяли бороться за чистоту на заброшенных полях. С нынешнего года денежные наказания удвоились и добавилась новая санкция – изъятие земель у нерадивых собственников.
Здесь для изъятия есть все поводы. Мало того, что свалка расположена на земле сельхозназначения, она еще находится в одном километре от жилых домов, вместо положенных трех. Впрочем, местных жителей это соседство почему-то не беспокоит.
До 2014 года в Нижегородской области должны исчезнуть все свалки, не соответствующие требованиям закона, то есть почти все имеющиеся. Таково краткое содержание региональной программы обращения с отходами. Вместо привычных помоек появятся 9 современных полигонов по переработке мусора.  
Константин Климов, начальник отдела государственного экологического контроля Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "Кроме девяти полигонов предусмотрены мусоросортировочные станции для снижения затрат."
Согласно областной программе, ликвидацию более крупных свалок и строительство полигонов должны взять на себя частные инвесторы. Затраты им нужно оправдать. Многие сельские жители, как и городские, сейчас платят за вывоз отходов, поэтому и опасаются подорожания услуги. Впрочем, пока новые полигоны не построили, мусор разрешено временно хранить на старых местах.

Комментарии: 0  Просмотры: 421
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
Научить робота играть в гольф и боулинг, создать незаменимого ассистента для водителя и облегчить труд сельхозработника. В регионе в че...
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону
19 Января 17
Экономят ли нижегородцы на лекарствах?
19 Января 17
Завышения цен на лекарства в Нижегородской области нет
19 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!