Общество

В Нижнем Новгороде завершено следствие по делу о краже редких исторических книг

26 Августа 11 08:44
Закончено следствие по громкому делу в отношении бывшего преподавателя Волжской академии водного транспорта, который обвиняется в хищении редких исторических книг. Среди украденного оказались и бесценные чертежи русского изобретателя Ивана Кулибина.

Бывший преподаватель физкультуры Волжской академии водного транспорта - добрый и отзывчивый человек. Так о нем говорили коллеги. По данным следователей, с декабря 2009 года по март 2010 года этот человек украл из Музея речного флота более 500 книг и рукописей, представляющих культурную и историческую ценность.
После задержания он сразу признал свою вину и полностью раскаялся в содеянном. Следователи не переставали удивляться дерзости, с которой этот уважаемый в своей профессии человек осуществлял преступления. Каждый день он ходил в учебное заведение на работу, и ни его коллеги, ни ученики не подозревали, что преподаватель живет двойной жизнью.
Василий Мотыхляев, старший следователь следственной части ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области: "В течение недели он работал преподавателем, при этом приходил на работу рано, клал в свою сумку по 5-6 ворованных книг и уносил их домой."
Как подозреваемый признался следователям, всю преступную схему он тщательно продумал. В книгохранилище ВУЗа и в музей он проникал в выходные дни, когда там практически не было работников. Переносил книги в подсобное помещение и по прошествии нескольких дней выносил их оттуда в своей сумке мелкими партиями.
Цену украденным чертежам Ивана Кулибина, датированным серединой XIX века, эксперты установить не смогли: настолько уникальна эта рукопись. Несколько бесценных рисунков висели и на стенде в академии. Как подозреваемый признался следователям, он собственноручно сделал копии уникальных рукописей и разместил их на стенде вместо настоящих. Копии настолько точные, что никто подмены не заметил.
Дмитрий Ершов, сотрудник пресс-службы департамента Уголовного розыска МВД РФ: "В момент обыска было обнаружено 300 исторических книг, которые за 8 лет работы он смог вынести из музея."
Все украденное в течение долгого времени мужчина хранил у себя в гараже. Когда оперативники проникли в это "черное хранилище", они не поверили своим глазам: повсюду были горы исторических книг. Некоторые он успел продать и выручил с этого более миллиона рублей. Более 400 книг оперативники смогли вернуть в музей, но около 100 бесценных экземпляров пропали бесследно.
Об этих криминальных событиях в стенах ВУЗа до сих пор вспоминают неохотно. Директор музея после неприятной истории уволился. Выяснить, как сейчас охраняются бесценные чертежи Ивана Кулибина, не удалось: во ВГАВТе отказались разговаривать на эту тему.
В отношении бывшего преподавателя было возбуждено 12 уголовных дел по статьям: "хищение исторических ценностей" и "кражи". Дело будет рассматриваться в особом порядке, подсудимый пошел на сотрудничество со следствием. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Комментарии: 0  Просмотры: 1008
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Художник-график Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте се...
20 Апреля 18
Рейтинги ТВ: "Вести-Приволжье" - безусловный лидер в информационном телевещании Нижегородской области (данные Mediascope)
20 Апреля 18
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителей
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю