Общество

В нижегородской лаборатории выращивают насекомых-врачей

7 Сентября 11 10:59
В одной из нижегородских лабораторий выращивают насекомых, которые помогают аграриям бороться с вредителями растений. Истребляя вредителей лучше всяких пестицидов, они не наносят вреда ни окружающей среде, ни человеку и могут быть полезны и в крупных, и в частных хозяйствах. Кто такие насекомые-врачи?

Насекомое - лучший друг человека. В одной из нижегородских лабораторий выращивают уникальных насекомых, которые помогают сельхозработникам бороться с вредителями растений. Эти маленькие "трудяги" истребляют пожирателей растений получше всяких пестицидов, при этом не наносят никакого вреда ни окружающей среде, ни человеку.  
На каждую тысячу плохих насекомых найдется сотня насекомых-врачей, которая вылечит растение. Именно таких уникальных жучков выращивают в лаборатории регионального Россельхознадзора. Даже название у этого процесса жизнеутверждающие – биометод.
Светлана Карева, заведующая биолабораторией ФГУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора": "Суть биометода заключается в том, что мы боремся с вредными насекомыми, биологическим способом, не применяя химических средств, которые не относились бы к живой природе".  
Эти насекомые являются своего рода хищниками, а точнее паразитами: они убивают вредителей растений. Чтобы вырастить полезное насекомое, сначала растят вредное. На листьях табака в изобилии развелась белокрылка – злейшый враг огурцов, перца, помидоров. На колонию белокрылки поместили партию насекомых-врачей.      
Инкарзия – это и есть насекомое-врач. В личинку вредителя она откладывает яйца, тем самым убивая вредное насекомое. Затем она перебирается на другие колонии вредителей, пока таковых не останется совсем.
Сами насекомые-врачи в размерах достигают не больше милимметра. То как он нещадно борются с вредителями растений, порой даже сложно рассмотреть. Однако такие вот маленькие помощники человека могут предотвратить ущерб хозяйства на миллионы рублей.
Биометод широко используют крупнейшие тепличные предприятия Нижегородской области. Однако он с успехом может применятся и на открытом грунте на большой территории, и вполне доступен обычным садоводам для использования на приусадебном участке
Валентина Авдеева, ведущий агроном по защите растений тепличного комбината: "Вредители наносят ощутимый вред, а биоагенты подчищают растения".
Особенность биометода состоит в его дешевизне. Не нужно тратить деньги на дорогие пестициды и средства для обработки растений. Из этого вытекает и главное преимущество: уничтожение вредителей биометодом без применения химикатов на выходе дает экологически чистую продукцию.  
Андрей Новосадов, заместитель директора ФГУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора": "К сожалению, в данный момент биометоду уделяется со стороны государства недостаточное внимание. Например, в США затраты на биометод очень велики и составляют 25% от химических производств".  
Метод используют и в других регионах России. По словам ученых,экологические и экономические преимущества продукции, выращенной с использованием биометода, на лицо. Важно, чтобы ими заинтересовались и нижегородские сельхозпроизводители.

Комментарии: 0  Просмотры: 226
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус