Как не стать жертвой мошенников: нижегородка поверила, что звонят из банка и лишилась денег

20:45
16.06.19
0
639
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Многие готовы последнее отдать мошенникам. Сколько не твердят о том, что нельзя никому называть данные своей банковской карты, находятся те, кто продолжают это делать.

Как не стать жертвой преступников? Все расскажет Сергей Егоров.
Жительница Нижнего Новгорода поверила, что на проводе сотрудник банка и продиктовала ему все реквизиты и пароль. Примерно через полтора часа деньги были сняты с карты.
По России уже тысячи пострадавших от действий мошенников.
Карен Казарян, ведущий аналитик общественной организации "Российская Ассоциация электронных коммуникаций": "У человека может возникнуть полная иллюзия, что он разговаривает с сотрудником банка. Мошенники использую похожие сценарии разговора".
Распознать мошенника мешают и номера, похожие на официальные номера банков. Сейчас с помощью сервисов IP-телефонии подмена номера - дело совсем нехитрое. 
Мошенники могут сообщить ваше имя, фамилию, отчество, прописку, а в отдельных случаях и номер самой банковской карты. 
Интересно, откуда такая осведомленность? 
Олег Иванов, советник председателя совета ассоциации банков России: "Как говорится в семье не без урода и внутрь самой банковской системы тоже проникают сообщники мошенников. Банки самым жестким образом борются с такого рода преступниками".
Несмотря на жесткую борьбу в нашей стране этот вид мошенничества пока никуда не делся. Может стоит присмотреться к зарубежному опыту?  
Карен Казарян, ведущий аналитик общественной организации "Российская Ассоциация электронных коммуникаций": " В Америке подобные риски страхуются. Страховые компании, которым деньги надо отдавать, устраивают расследования. В России бизнеса, который своими кровными был бы заинтересован в том, чтобы данные дела расследовались, просто нет".
Россиянам пока стоит полагаться на здравый смысл и помнить очень важное правило: кем бы не представился человек, на ктом конце провода ни при каких условиях не сообщайте ему данные вашей банковской карты 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку