Войти в большую науку со школьной скамьи

15:45
15.06.19
0
569
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).   Четыре нижегородские и одна школа из города Саров вошли в проект российской академии наук - "Опорная школа". Это одно из ключевых направлений нацпроекта "Образование". Подразумевается, что учебные заведения получат статус - академическая школа, что привлечёт мотивированых молодых людей в российскую науку. Подробнее корреспондент программы "Вести-Приволжье" Евгений Карпов.

Нижегородский университет имени Лобачевского уже давно сотрудничает с рядом нижегородских школ. С 2013 года реализуется программа "Университетская школа", когда Высшее учебное заведение и общеобразовательное составляют единое целое. Поэтому именно этот ВУЗ и определили, как научно-образовательный центр для нижегородских базовых школ Российской академии наук. Роль университета в проекте будет заключаться в поддержке методической и научной базы школ нового формата. 

В проекте участвуют пять школ региона: четыре в Нижнем Новгороде и одна в Сарове. В списке, прежде всего, физико-математические и естественно-научные лицеи. 38 лицей входит в список таких школ. Ориентировать учеников на построение успешной карьеры здесь будут в четырёх областях: физико-математической, информационно-технологической, естественно-математической и инженерно-технологической. 

Директор МАОУ "Лицей №38" Ирина Кучерова: "Я думаю, что с нами будет какая-то работа выстраиваться, мы будем видеть, где мы полностью соответствуем, где будут предложены варианты дальнейшего развития какого-то"

Плюс участия в проекте очевиден - привлечение науки и современных технологий в образовательный школьный процесс, что соответствует задачам национального проекта "Образование".

Министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин: "Школьники, ещё находясь в школе, уже будут включаться в научную жизнь, участвовать в совместных исследовательских группах, участвовать в каких-то экспериментах и, может быть, писать свои курсовые работы и проекты вместе с аспирантами и кандидатами наук, которые работают в закреплённых за ними ВУЗах"

Отбор будет происходить не в 1 классе, а нескольок позже. Кстати, учёные, будут работать в опорных школах также и с учителями, начиная от учебных программ и предоставления научного оборудования, до участия в создании исследовательских лабораторий на базе школ . 
 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку