Сезон нереста рыбы официально закончен - рыбачить разрешается

12:45
15.06.19
0
304
Читать далее
15 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Рыбаки дождались. На водоемах Нижегородской области завершается нерестовый период. С сегодняшнего дня сезонный запрет на рыбную ловлю снят везде, кроме акватории Горьковского водохранилища. На Горьковском море рыбалка будет разрешена с 16-го июня. Тем не менее, некоторые ограничения по местам, способам рыбалки и объемам улова все-таки сохраняются. Подробнее - корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова. 

В зоне отчуждения Нижегородской ГЭС рыбачить дозволяется только птицам. Зона отчуждения - это 200 метров ниже по течению от плотины и 300 метров выше. А вот чуть дальше от гидросооружений, в запретной зоне ГЭС, запретов для рыбаков стало меньше. Раньше здесь также не разрешалась никакая рыбалка. Граница запретной зоны проходит между съездом к Волге со стороны Городца и старой заводской трубой со стороны Заволжья. Сориентироваться легко и с берега, и с воды. В первый же "разрешенный" день на реке появились рыбаки. Правда, сетуют, с уловом не везет - рыба после нереста отдыхает. 

Сотрудникам госохотнадзора и рыбоохраны с уловом в этот раз тоже не повезло - ни одной браконьерской сети. Но они даже рады. Браконьеров стало меньше - подтверждает и статистика. За время операции "Курс на нерест" в этом году из водоемов Нижегородской области извлечено 350 километров сетей. Для сравнения, в прошлом году 415. А вот рыбы из сетей спасено больше, чем год назад. В антибраконьерских рейдах за период нереста приняли участие более трехсот человек. Сотрудникам госохотнадзора, рыбоохраны и полиции активно помогали рыболовы-промысловики и общественники. Дмитрий Хвостов - рыболов-спортсмен. У него к браконьерам свой счет, и не только за потерянные в сетях дорогостоящие блесны.

К слову, одна рыба, пойманная браконьерами в нерестовый период - это минус пять, а то и десять рыб того же вида на следующий год. А тем временем, на реке появилась первая примета успешного нереста - пока еще совсем крошечные мальки.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку