Общество

Архитектору Нижегородского кремля Святославу Агафонову исполнилось бы 100 лет: малоизвестные страницы истории

12 Сентября 11 10:12
Как бы выглядел Нижний Новгород, если бы не было Кремля? Мы, наверное, никогда не задумывались над этим вопросом, но привыкли к тому, что нижегородская крепость – визитная карточка, достопримечательность и гордость города. Сегодняшний Кремль – по сути, заслуга одного человека, для которого восстановление крепостных стен из руин стало делом жизни. 11 сентября исполнилось бы 100 лет архитектору и реставратору Святославу Агафонову. Восстановление памятника – его заслуга. Работа продолжалась 2 десятилетия. О малоизвестных страницах истории Кремля и о том, чем еще обязан Нижний Новгород Агафонову?

11 сентября исполнилось бы 100 лет архитектору и реставратору Святославу Агафонову. Символ города - Кремль - заслуга именно Агафонова. В середине прошлого века памятнику грозило полное разрушение. Восстановление крепости из руин стало делом жизни реставратора. Работа продолжалась 2 десятилетия.
Этот дом на Верхне-Волжской набережной – единственное в Нижнем Новгороде жилое здание, спроектированное и построенное при участии Святослава Агафонова. В 30-е годы начинающий архитектор был автором проекта верхнего этажа и мансарды, по его же эскизам делались украшения.
Проектами будущего Агафонову вскоре пришлось пожертвовать ради памятников прошлого. В конце 30-х годов молодой архитектор не побоялся выступить в защиту Нижегородского кремля. Полуразрушенную крепость городские власти собрались снести как символ самодержавия и для расширения главной площади города.
Михаил Михайлов, историк, краевед: "Башни были полуразрушены, стен местами вообще не было. Именно в таком состоянии Кремль начали реставрировать".
Сносить Кремль не стали. После Великой Отечественной войны было принято политическое решение его восстанавливать. Работы начались в 1949 году, почти сразу их возглавил Святослав Агафонов. Реставрация продолжалась ровно 20 лет. Святослав Леонидович считал, что Кремль нужно возродить в точности таким, каким его построили зодчие XVI века, вплоть до мелочей.
Ирина Агафонова, архитектор, дочь Святослава Агафонова: "Надо было восстанавливать бойницы, которые разрушили еще в XVIII веке. Он ездил по музеям и зарисовывал оружие тех времен. Поэтому каждый восстановленный дециметр Кремля строго научно обоснован".
Материалов по истории Кремля тогда не было. Информацию Агафонов собирал по крупицам. Изучал аналогичные постройки в других российских городах и итальянские крепости-прототипы. Все зубцы на стене восстановил по очертаниям одного, сохранившегося случайно. Была и другая проблема: не всегда научные взгляды реставратора разделяли чиновники, от кого зависело финансирование работ.
Для укладки стен и башен специально заказывался большемерный кирпич, который по размерам повторял старинный. Небольшой фрагмент оставили на память о том времени, когда символ Нижнего Новгорода едва не исчез с лица земли. Правда, восстановить его удалось не весь. На 13 Зачатьевскую башню банально не хватило денег.
Десятки исторических зданий были спасены усилиями Святослава Агафонова и его сподвижников. Яркий пример – дом XVII века, известный как "палаты Олисова". Это один из самых древних памятников архитектуры на территории Нижнего Новгорода. Благодаря Агафонову уникальный образец древнерусского зодчества обрел не только первозданный вид, но и имя. Достоверно неизвестно, кто на самом деле построил этот дом. Агафонов лишь выдвинул гипотезу, что палаты могли принадлежать купцу и промышленнику Афанасию Олисову, но это предположение оказалась настолько достоверным и логичным, что историки с ним согласились.
Современные архитекторы уверены, что без Агафонова Нижний Новгород был бы мало похож на город с 8-вековой историей. Однако сам реставратор, будучи человеком скромным, никогда не подчеркивал своих заслуг. Сейчас о них напоминает горожанам всего одна памятная доска на Дмитриевской башне Кремля.

Комментарии: 0  Просмотры: 258
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает юбилей. Торжественная встреча сотрудников регионального ведомства ...
19 Октября 17
Готовность силовиков к проведению мундиаля проверил в Нижнем Новгороде директор Росгвардии Виктор Золотов
19 Октября 17
В конфликте взрослых пострадают дети?
19 Октября 17
Совфед отправил комиссию по городам-организаторам проведения ЧМ-2018. Каковы впечатления от Нижнего Новгорода?
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Октября 17
А как вы выбираете атозаправку? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
19 Октября 17
Антон Куликов стал "Народным участковым-2017" в Нижегородской области
19 Октября 17
С огнем шутки плохи. Уроки безопасности проведут для нижегородских школьников
19 Октября 17
Работы по замены лифтов в Нижнем Новгороде катастрофически отстают от графика