Общество

Архитектору Нижегородского кремля Святославу Агафонову исполнилось бы 100 лет: малоизвестные страницы истории

12 Сентября 11 10:12
Как бы выглядел Нижний Новгород, если бы не было Кремля? Мы, наверное, никогда не задумывались над этим вопросом, но привыкли к тому, что нижегородская крепость – визитная карточка, достопримечательность и гордость города. Сегодняшний Кремль – по сути, заслуга одного человека, для которого восстановление крепостных стен из руин стало делом жизни. 11 сентября исполнилось бы 100 лет архитектору и реставратору Святославу Агафонову. Восстановление памятника – его заслуга. Работа продолжалась 2 десятилетия. О малоизвестных страницах истории Кремля и о том, чем еще обязан Нижний Новгород Агафонову?

11 сентября исполнилось бы 100 лет архитектору и реставратору Святославу Агафонову. Символ города - Кремль - заслуга именно Агафонова. В середине прошлого века памятнику грозило полное разрушение. Восстановление крепости из руин стало делом жизни реставратора. Работа продолжалась 2 десятилетия.
Этот дом на Верхне-Волжской набережной – единственное в Нижнем Новгороде жилое здание, спроектированное и построенное при участии Святослава Агафонова. В 30-е годы начинающий архитектор был автором проекта верхнего этажа и мансарды, по его же эскизам делались украшения.
Проектами будущего Агафонову вскоре пришлось пожертвовать ради памятников прошлого. В конце 30-х годов молодой архитектор не побоялся выступить в защиту Нижегородского кремля. Полуразрушенную крепость городские власти собрались снести как символ самодержавия и для расширения главной площади города.
Михаил Михайлов, историк, краевед: "Башни были полуразрушены, стен местами вообще не было. Именно в таком состоянии Кремль начали реставрировать".
Сносить Кремль не стали. После Великой Отечественной войны было принято политическое решение его восстанавливать. Работы начались в 1949 году, почти сразу их возглавил Святослав Агафонов. Реставрация продолжалась ровно 20 лет. Святослав Леонидович считал, что Кремль нужно возродить в точности таким, каким его построили зодчие XVI века, вплоть до мелочей.
Ирина Агафонова, архитектор, дочь Святослава Агафонова: "Надо было восстанавливать бойницы, которые разрушили еще в XVIII веке. Он ездил по музеям и зарисовывал оружие тех времен. Поэтому каждый восстановленный дециметр Кремля строго научно обоснован".
Материалов по истории Кремля тогда не было. Информацию Агафонов собирал по крупицам. Изучал аналогичные постройки в других российских городах и итальянские крепости-прототипы. Все зубцы на стене восстановил по очертаниям одного, сохранившегося случайно. Была и другая проблема: не всегда научные взгляды реставратора разделяли чиновники, от кого зависело финансирование работ.
Для укладки стен и башен специально заказывался большемерный кирпич, который по размерам повторял старинный. Небольшой фрагмент оставили на память о том времени, когда символ Нижнего Новгорода едва не исчез с лица земли. Правда, восстановить его удалось не весь. На 13 Зачатьевскую башню банально не хватило денег.
Десятки исторических зданий были спасены усилиями Святослава Агафонова и его сподвижников. Яркий пример – дом XVII века, известный как "палаты Олисова". Это один из самых древних памятников архитектуры на территории Нижнего Новгорода. Благодаря Агафонову уникальный образец древнерусского зодчества обрел не только первозданный вид, но и имя. Достоверно неизвестно, кто на самом деле построил этот дом. Агафонов лишь выдвинул гипотезу, что палаты могли принадлежать купцу и промышленнику Афанасию Олисову, но это предположение оказалась настолько достоверным и логичным, что историки с ним согласились.
Современные архитекторы уверены, что без Агафонова Нижний Новгород был бы мало похож на город с 8-вековой историей. Однако сам реставратор, будучи человеком скромным, никогда не подчеркивал своих заслуг. Сейчас о них напоминает горожанам всего одна памятная доска на Дмитриевской башне Кремля.

Комментарии: 0  Просмотры: 406
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Провинившиеся ДУКи будут лишать и домов и лицензии. В очередь "на вылет " встали 106 компаний
Провинившиеся ДУКи будут лишать и домов и лицензии. В очередь "на вылет " встали 106 компаний
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД перестали быть бессрочными и будут в...
23 Апреля 18
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 Апреля 18
«Черный список» недобросовестных подрядчиков в сфере капитального ремонта появился в Нижегородской области
23 Апреля 18
Важно: о пропусках, закрытии улиц, КПП на стадион и фан-зону на площади Минина
23 Апреля 18
Автобусам ограничат въезд в Нижний Новгород с 1 июня
23 Апреля 18
Выездной прием граждан пройдет в администрации Гагинского района
23 Апреля 18
Прогноз погоды: холода задержатся на 2 дня
23 Апреля 18
Более 200 специальнстей предлагают студентам факультет повышения квалификации ННГУ
23 Апреля 18
И.о. замгубернатора Нижегородской области Антон Аверин проведет личный прием граждан
23 Апреля 18
Названы лучшие детские оздоровительные лагеря России. Лауреатами стали пять нижегородских центров