Общество

В Областном центре состоялся пробный пуск тепла: насколько регион готов к зиме?

19 Сентября 11 11:10
В Нижнем Новгороде состоялся пробный пуск тепла. Сам сезон должен стартовать в начале октября. Однако не все дома Областного центра оказались готовы к этой обязательной процедуре. В основном, это ТСЖ. 140 нижегородских товариществ не смогли вовремя привести в порядок отопительные системы домов. Насколько регион в целом сейчас готов встретить зиму?

Одно нажатие кнопки, и горячая вода побежала по трубам окрестных домов. Так выглядит пробный пуск тепла. Если в течение 3 часов давление в системе будет в норме, подачу воды прекратят и начнут снова уже в первых числах октября. Именно тогда должен начаться отопительный сезон. К нему до сих пор не готовы десятки домов Областного центра. ТСЖ не смогли вовремя провести промывку и опрессовку труб.
Евгений Рогачев, генеральный директор ОАО "Теплоэнерго": "Сейчас им надо в срочном порядке выполнить все мероприятия. В некоторых ТСЖ и ЖСК еще ведется ремонт отопительных систем".
Городские власти причину видят в неграмотности председателей ТСЖ. Многие просто не представляют, как готовить свои дома к зиме. Обещали организовать ликбез. Однако в самих товариществах проблему видят в другом.
Ольга Климина, директор фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода": "В итоге приходится опрессовывать и обслуживать трубы, которые ТСЖ не принадлежат. Многие председатели считают свои деньги, в результате чего пуска тепла не происходит. Незвестно, на чьем балансе эта труба: "Теплоэнерго", города или ТСЖ".
Ждут начала отопительного сезона и в области. В преддверии зимы в Заволжье вспоминают апрельские события. Тогда батареи в 2 микрорайонах стали холодными в результате "горячего" скандала. Стало известно о многомиллионном долге городского коммунального предприятия перед поставщиком тепла – моторным заводом.
Алексей Семенов, глава МСУ г.Заволжье
Позиция города, района и завода сегодня однозначная: нужно заключить мировое соглашение с Заволжским моторным заводом, где будет расписано погашение долга".
Александр Сорокин, начальник производства главного энергетика ОАО "ЗМЗ": "Мы являемся поставщиком тепла и находимся в реестре естественных монополий. Тепло в город будем подавать в обязательном порядке и выполнять все условия договора".
Согревать жителей области в этом году будут почти 3 тысячи котельных. Топливо для них на первый период отопительного сезона уже приобретено в полном объеме.
Юрий Арзамасцев, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области: "Больших запасов никто не делает. Все работают "с колес", потому что очень затратно содержать мазутное хозяйство при источниках теплоснабжения. У нас пока есть половина от того, что требуется. В ближайшие 2 недели все наверстается".
В региональном Правительстве поставили задачу свести к минимуму использование мазутных котельных: это топливо в последнее время сильно подорожало. Сейчас их 64, но до конца года останется 52.
На газ должны перейти по 2 котельные в Вачском и Сосновском районах, 1 котельная - в Городце. На торф, древесину и уголь перейдут 1 котельная в Краснобаковском районе, 5 котельных - в Шахунском и 1 котельная - в Ветлужском районах.
Вместе с сокращением расходов на топливо, в результате перевода котельных на газ и другие виды, цифры за отопление в платежках у жителей тоже должны уменьшиться. так обещают в Министерстве ЖКХ. Однако чиновники сразу выражают и опасение: не исключено, что вскоре газ тоже начнет дорожать. Тогда ситуация может в корне измениться.

Комментарии: 0  Просмотры: 400
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Экономить не только время, но и деньги. С 1 января 2017 года при получении госуслуг в электронном виде можно сэкономить 30% от опла...
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"