Общество

В Областном центре состоялся пробный пуск тепла: насколько регион готов к зиме?

19 Сентября 11 11:10
В Нижнем Новгороде состоялся пробный пуск тепла. Сам сезон должен стартовать в начале октября. Однако не все дома Областного центра оказались готовы к этой обязательной процедуре. В основном, это ТСЖ. 140 нижегородских товариществ не смогли вовремя привести в порядок отопительные системы домов. Насколько регион в целом сейчас готов встретить зиму?

Одно нажатие кнопки, и горячая вода побежала по трубам окрестных домов. Так выглядит пробный пуск тепла. Если в течение 3 часов давление в системе будет в норме, подачу воды прекратят и начнут снова уже в первых числах октября. Именно тогда должен начаться отопительный сезон. К нему до сих пор не готовы десятки домов Областного центра. ТСЖ не смогли вовремя провести промывку и опрессовку труб.
Евгений Рогачев, генеральный директор ОАО "Теплоэнерго": "Сейчас им надо в срочном порядке выполнить все мероприятия. В некоторых ТСЖ и ЖСК еще ведется ремонт отопительных систем".
Городские власти причину видят в неграмотности председателей ТСЖ. Многие просто не представляют, как готовить свои дома к зиме. Обещали организовать ликбез. Однако в самих товариществах проблему видят в другом.
Ольга Климина, директор фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода": "В итоге приходится опрессовывать и обслуживать трубы, которые ТСЖ не принадлежат. Многие председатели считают свои деньги, в результате чего пуска тепла не происходит. Незвестно, на чьем балансе эта труба: "Теплоэнерго", города или ТСЖ".
Ждут начала отопительного сезона и в области. В преддверии зимы в Заволжье вспоминают апрельские события. Тогда батареи в 2 микрорайонах стали холодными в результате "горячего" скандала. Стало известно о многомиллионном долге городского коммунального предприятия перед поставщиком тепла – моторным заводом.
Алексей Семенов, глава МСУ г.Заволжье
Позиция города, района и завода сегодня однозначная: нужно заключить мировое соглашение с Заволжским моторным заводом, где будет расписано погашение долга".
Александр Сорокин, начальник производства главного энергетика ОАО "ЗМЗ": "Мы являемся поставщиком тепла и находимся в реестре естественных монополий. Тепло в город будем подавать в обязательном порядке и выполнять все условия договора".
Согревать жителей области в этом году будут почти 3 тысячи котельных. Топливо для них на первый период отопительного сезона уже приобретено в полном объеме.
Юрий Арзамасцев, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области: "Больших запасов никто не делает. Все работают "с колес", потому что очень затратно содержать мазутное хозяйство при источниках теплоснабжения. У нас пока есть половина от того, что требуется. В ближайшие 2 недели все наверстается".
В региональном Правительстве поставили задачу свести к минимуму использование мазутных котельных: это топливо в последнее время сильно подорожало. Сейчас их 64, но до конца года останется 52.
На газ должны перейти по 2 котельные в Вачском и Сосновском районах, 1 котельная - в Городце. На торф, древесину и уголь перейдут 1 котельная в Краснобаковском районе, 5 котельных - в Шахунском и 1 котельная - в Ветлужском районах.
Вместе с сокращением расходов на топливо, в результате перевода котельных на газ и другие виды, цифры за отопление в платежках у жителей тоже должны уменьшиться. так обещают в Министерстве ЖКХ. Однако чиновники сразу выражают и опасение: не исключено, что вскоре газ тоже начнет дорожать. Тогда ситуация может в корне измениться.

Комментарии: 0  Просмотры: 558
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Десятки желающих показать свой талант! Лучшие исполнители, чтецы и музыканты до 16 лет прибыли из разных городов Нижегородской области ...
24 Апреля 17
Фасад нижегородского кукольного театра требует ремонта
24 Апреля 17
Модернизация уличного освещения ждет столицу Приволжья
24 Апреля 17
При подключении к электросетям нижегородские компании завышают цену работ
24 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Апреля 17
Динамика среднесуточных долей телеканалов, вещавших в Нижнем Новгороде с 10 по 14 апреля 2017 года
24 Апреля 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании региона
24 Апреля 17
Три игрока нижегородского "Торпедо" подписали новые контракты
24 Апреля 17
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Апреля 17
Светящимися шарами почтили память погибших в нижегородской армянской общине