Общество

В школах Областного центра катастрофическая нехватка учителей начальных классов

21 Сентября 11 11:23
Нижегородская область испытывает острую нехватку в преподавателях начальных классов. В школах учителя работают в 2 смены, а где-то приходится брать людей без профильного образования. Почему так происходит? Как в регионе будут решать проблему?

Сложно поверить, но учитель Ирина Банкетова всего второй год у доски в роли преподавателя. Школьный логопед согласилась на эксперимент, когда стало понятно, что класс остается без руководителя. Осваивать новую специальность приходится в процессе. Готовиться заранее возможности не было, поскольку предложение поступило 30 августа прошлого года, а уже 31 августа Ирина провела перекличку с будущими учениками. Сейчас в этой школе из 12 учителей начальных классов уже двое не имеют специального образования.
Алла Ершова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №101 для начальных классов г.Нижнего Новгорода: "Учителей начальных классов, катастрофически не хватает. Наверно, одна из причин – нехватка молодых специалистов".
Преподавательский коллектив серьезно поредел в конце 90-х – начале 2000-х годов из-за демографического спада. Классы не набирались, педагогов сокращали, закрывались и специальности в ВУЗзах. Нижегородскому государственному педагогическому университету одному из немногих в стране удалось сохранить дисциплину, однако дипломированных учителей начальных классов в школах от этого больше не стало. В деканат регулярно звонят с просьбой направить студентов на работу в школу.
Александр Дмитриев, декан психолого-педагогического факультета Нижегородского государственного педагогического университета, доктор биологических наук: "Максимум 25-30% выпускников–учителей начальных классов идут работать в школы".
В Нижегородском педагогическом колледже показатель в 2 раза выше, но и эти студенты обычно уже с третьего курса знают, где будут работать.
Алена Хлопкова, студентка 4 курса Нижегородского государственного педагогического университета: "Я хочу пойти работать педагогом начального образования в Сосновский район. Меня там уже ждут с 3 курса".
Как показал опрос, молодежь теперь идет охотнее работать на село. Их стимулирует программа поддержки молодых специалистов. В Нижнем Новгороде, как метод привлечения, пока действуют только дополнительные ставки. Директора школ выходят из положения кто как может.
Михаил Цветков, начальник отдела общего образования департамента образования администрации г.Нижнего Новгорода: "Некоторые учителя начальных классов работают в 2 смены".
Способы привлечь абитуриентов в образование прорабатывают и в профильных учебных заведениях. Например, в Нижегородском педколледже начали готовить преподавателей начальных классов на заказ.
Наталья Катышева, директор Нижегородского педагогического колледжа имени Ушинского: "Директора школ просчитывают кадры на 5 лет вперед. Каждый директор знает, что в следующем году ему нужно будет 2 учителя, и он своих выпускников, ориентированных на педпрофессию, передает к нам учиться. Таким образом он делает заказ на преподавателя".
В этом году педколледж уже заключил 10 партнерских соглашений, только все они касаются первокурсников, а значит, на работу эти специалисты выйдут не раньше чем через 3-4 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 384
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас