Общество

Уникальные нижегородцы: житель Дивеево учил кубинскую армию держать оружие

22 Сентября 11 10:25
В селе Дивеево Нижегородской области живет нижегородец, причастный к истории. Не секрет, что в послевоенные годы Советский Союз поставлял на Кубу вещи первой необходимости и военную технику. Владимир Немировский обучал кубинских солдат воевать на танках.

Имя Фиделя Кастро известно, пожалуй, каждому человеку. Бессменный лидер и революционер Кубы в СССР был возведен в ранг едва ли не национального героя. В послевоенные годы Совесткий Союз безвозмездно поставлял на маленький остров продукты, вещи первой необходимости и военную технику. Вслед за ней с одним лишь загранпаспортом на Кубу приезжали советские граждане. В 70-е годы одним из них был и нижегородский пенсионер Владимир Немировский.
Даже 40 лет спустя на политической карте мира Кубу он находит с закрытыми глазами. В 1971 году СССР тайно направил на остров свободы очередную группу советников. Среди них был и 46-летний полковник из Дивеева Владимир Немировский. В течении 3 лет он был обязан обучать кубинских братьев воевать на танках, подаренных Советским Союзом команданте Фиделю Кастро.
Владимир Немировский, житель села Дивеево, военный советник о.Кубы в 1971-1973гг.: "Тогда он был стройный и красивый, разъезжал по Гаване на машине, всех приветствуя".
Тогда встреча с главным революционером Кубы произвела на него неизгладимое впечатление. В подчинении он находился у его брата Рауля – министра обороны - нынешнего лидера Кубы. На личной встрече Рауль Кастро пожал ему руку, как старому другу, и даже сам заварил ему кофе. Потом начались учения.
Жара, москиты и непроходимые джунгли. В таких непривычных для русского  человека условиях Немировский освоился не сразу. Сложнее было привыкнуть к поведению гордых кубинцев. Например, если в учебном бою офицер сделал ошибку, критиковать его не принято, иначе он может просто уйти из армии.
Владимир Немировский, житель села Дивеево, военный советник о.Кубы (1971-1973гг.): "Если кубинский солдат ушел из армии, это понимается как месть Фиделю. Все будут осуждать не солдата, а того, кому он подчинялся".
Сегодня за взаимоотношениями Кубы и России Владимир Всеволодович пристально  следит по старенькому телевизору: Рауль Кастро отметил юбилей, а Фидель Кастро взялся за мемуары. Пенсионер признается, что хотел бы встретится с кубинскими друзьями. Помнит ли его остров свободы, он не знает, но в его сердце маленькая Куба осталась навсегда.

Комментарии: 0  Просмотры: 376
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
Приволжские регионы готовятся к Чемпионату мира по футболу. В пятницу в Самаре обсудили вопросы обеспечения транспортной безопасности. ...
20 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района
20 Января 18
Новый автовокзал начал сегодня работу в Нижнем Новгороде
20 Января 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
19 Января 18
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых