Общество

Уникальные нижегородцы: житель Дивеево учил кубинскую армию держать оружие

22 Сентября 11 10:25
В селе Дивеево Нижегородской области живет нижегородец, причастный к истории. Не секрет, что в послевоенные годы Советский Союз поставлял на Кубу вещи первой необходимости и военную технику. Владимир Немировский обучал кубинских солдат воевать на танках.

Имя Фиделя Кастро известно, пожалуй, каждому человеку. Бессменный лидер и революционер Кубы в СССР был возведен в ранг едва ли не национального героя. В послевоенные годы Совесткий Союз безвозмездно поставлял на маленький остров продукты, вещи первой необходимости и военную технику. Вслед за ней с одним лишь загранпаспортом на Кубу приезжали советские граждане. В 70-е годы одним из них был и нижегородский пенсионер Владимир Немировский.
Даже 40 лет спустя на политической карте мира Кубу он находит с закрытыми глазами. В 1971 году СССР тайно направил на остров свободы очередную группу советников. Среди них был и 46-летний полковник из Дивеева Владимир Немировский. В течении 3 лет он был обязан обучать кубинских братьев воевать на танках, подаренных Советским Союзом команданте Фиделю Кастро.
Владимир Немировский, житель села Дивеево, военный советник о.Кубы в 1971-1973гг.: "Тогда он был стройный и красивый, разъезжал по Гаване на машине, всех приветствуя".
Тогда встреча с главным революционером Кубы произвела на него неизгладимое впечатление. В подчинении он находился у его брата Рауля – министра обороны - нынешнего лидера Кубы. На личной встрече Рауль Кастро пожал ему руку, как старому другу, и даже сам заварил ему кофе. Потом начались учения.
Жара, москиты и непроходимые джунгли. В таких непривычных для русского  человека условиях Немировский освоился не сразу. Сложнее было привыкнуть к поведению гордых кубинцев. Например, если в учебном бою офицер сделал ошибку, критиковать его не принято, иначе он может просто уйти из армии.
Владимир Немировский, житель села Дивеево, военный советник о.Кубы (1971-1973гг.): "Если кубинский солдат ушел из армии, это понимается как месть Фиделю. Все будут осуждать не солдата, а того, кому он подчинялся".
Сегодня за взаимоотношениями Кубы и России Владимир Всеволодович пристально  следит по старенькому телевизору: Рауль Кастро отметил юбилей, а Фидель Кастро взялся за мемуары. Пенсионер признается, что хотел бы встретится с кубинскими друзьями. Помнит ли его остров свободы, он не знает, но в его сердце маленькая Куба осталась навсегда.

Комментарии: 0  Просмотры: 263
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть