Чудеса рекультивации: несанкционированную свалку на Бору просто засыпали грунтом

06:04
27.05.19
0
933
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
27 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)Чудеса рекультивации продемонстрировали в Борском районе. В Малом Пикино вопреки всем нормативам свалку бытовых, строительных и промышленных отходов просто засыпали землей. Вести-Приволжье следят за этой историей с момента обнаружения свалки местными жителями. Люди обеспокоены таким соседством, ведь отходы так остались на месте присыпанные грунтом. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Андрей Батманов выяснял какой экологический ущерб может быть нанесен и кто за это ответит. 


Незаконную свалку обнаружили 28 апреля жители Малого Пикино Борского городского округа. Под открытым небом лежали отходы коммунальные, строительные и промышленные. С 17 мая все отходы - коммунальные, строительные и промышленные - находятся под слоем земли. Закопали свалку сотрудники мусоровывозящей компании «Магистраль инвест».
Руководитель ООО "Магистраль инвест" Дмитрий Чугрин: "Являясь подрядной организацией у регионального оператора, мы получили задание, так как региональный оператор сактировал этот свал мусора, который там находится. Приняли временное решение - закрыть грунтом".

При этом, о происходящем в администрации Борского округа, чья земля и находится под свалкой, узнали от нас. Замглавы Александр Ворошилов выезжал на место со съёмочной группой и только после этого чиновники направили запрос региональному оператору. 
Заместитель главы администрации г.о.г. Бор по ЖКХ Александр Ворошилов: "Я думаю, что впоследствии, используя этот прецедент, мы изучим этот опыт и подумаем, как правильно поступать в следующих случаях".
За происходящим, к слову, наблюдало региональное министерство экологии. Его инспекторы сначала зафиксировали свалку, затем наблюдали за её закапыванием. Сейчас ведомство проводит административное расследование.
Начальник отдела организации регионального государственного экологического надзора министерства экологии Нижегородской области Владимир Никифоров: "Если будет установлена какая-то взаимосвязь организаций в том числе регионального оператора, либо транспортной организации, которая обладает лицензией соответствующей в области обращения с отходами, министерством будет составлен протокол об административном правонарушении и передан по подведомственности в департамент Росприроднадзора".

Уголовное дело не заведено. По мнению юристов, это пока не требуется. Квалифицирующий признак 247 статьи Уголовного кодекса это воздействие на окружающую среду. 
Юрист, член НРО общественной организации «Ассоциация юристов России» Нодар Озманов: "Ответственность может быть очень серьёзная, если, например, после размещения таких отходов произойдёт массовое заболевание людей. Лишение свободы предусмотрено до 8 лет - это, если по 247-й по части третьей".

На старых спутниковых снимках в районе свалки виден ручей, теперь его нет. Но водоёмов в этом районе много. В начале мая здесь нашли труп бобра. Специалисты комитета Госветнадзора его забрали на экспертизу. Ни огнестрельных ран, ни следов капкана на тушке не обнаружили, как и признаков опасных заболеваний.
Ведущий специалист Комитета Госветнадзора Нижегородской области Марина Селиванова: "Патологоанатомическое вскрытие трупа животного не было произведено в связи со значительными изменениями - разложением трупа животного".
Само решение закрыть свалку грунтом - пусть и временно - раскритиковал эколог Дмитрий Левашов. Отмечает, в наших широтах изолирующим материалом могут служить песок и глина. Кроме того, вопросы экспертов вызывает чрезмерная расторопность регионального оператора. 
Активист общественной экологической организации "Союз "За химическую безопасность" Дмитрий Левашов: "До получения государственной экспертизы никаких работ проводиться на таких объектах не должно"
По информации АО «Управление отходами-НН» - именно эта компания является региональным оператором в Борском городском округе, пробы отходов с закопанной свалки отправлены на биотестирование в аккредитованную лабораторию, которая должна определить их класс опасности. Порядок ликвидации свалки будет определён по результатам исследования.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку