Общество

В Канавинском районе продается долгострой вместе с дольщиками

6 Октября 11 10:29
Сотни семей, полностью расплатившихся за квартиры в долгострое, могут лишиться жилья. Как говорят сами дольщики, банкротство застройщика – это и их банкротство тоже. Люди уже обращались к городским и областным властям, а те отвечают, что мало чем могут помочь. В Нижнем Новгороде это не единичный случай. По данным администрации города, на карте Областного центра 13 "проблемных" новостроек.
"Титаник" Мещерского озера - такое прозвище этот дом получил не только за внешнее сходство с кораблем. Тем, кто приобретал здесь жилплощадь на этапе строительства, вскоре пришлось пожалеть об этом. Новоселье дольщиков откладывается с осени 2008 года. Таков был первоначальный срок сдачи высотки.
Дмитрий Хомяков, дольщик: "Я продал однокомнатную квартиру, чтобы улучшить жилищные условия. Теперь остался без жилья, с ипотекой, на съемной квартире".
Почти готовая новостройка на 160 квартир заброшена. Земля, где она стоит, фактически ничья. Арендатор участка - некий предприниматель, который накопил долги и отказался от обязательств. Строительная компания, признанная по суду застройщиком и продававшая людям доли, находится в стадии банкротства. Это значит, что по закону дом может быть вновь выставлен на торги.
Дмитрий Тарасов, юрист дольщиковв: "Существует возможность продажи дома с уже оплаченными квартирами. Люди останутся и без денег, и без квартир".
Сохранить право на квадратные метры удастся только тем дольщикам, кто успел оформить квартиры в собственность, как объекты незавершенного строительства. Такие документы получили единицы.
Наталья Маслова, начальник отдела строительства жилья департамента строительства администрации г.Нижнего Новгорода: "По закону, квартиры, которые не оформлены, поступают в конкурсную массу. Дольщики получают денежное возмещение в третью очередь".
Узники недостроя готовы объединиться в кооператив и достраивать дом на свои кровные, особенно если власти окажут организационную помощь. Собрать придется около 20 миллионов рублей. Сумма посильная. Непосильными оказались требования чиновников.
Вардан Варажян, председатель инициативной группы дольщиков: "Министерство государственного имущества согласилось передать нам землю, если мы все квартиры объединим в кооператив. Это невыполнимое условие".
За 2 года кто-то из дольщиков переехал в другие города, кто-то умер. Есть и еще одна проблема: кооперативу придется оплатить и долги застройщика. Объем строительных работ в самом доме за годы запустения тоже заметно увеличился. Недавно дольщики "скинулись" и на круглосуточную охрану, но продолжают навещать дом. Уже по привычке заходят внутрь по следам злоумышленников через разбитые окна.
Алла Синицына, дольщик: "Бываю здесь регулярно с чувством тоски и грусти. Мой сын уходил в армию, когда дом строился, скоро он вернется, а дом все никак не построится".
Между тем, судьбой долгостроя странной архитектуры обеспокоились и жильцы соседних домов. 18-этажный дом – одна из самых высоких в микрорайоне – держится на тонких бетонных "ножках".
Людмила Замотаева, жительница дома №2 по улице Пролетарская: "Мы боимся, что дом просто рухнет на нас".
Впрочем, в администрации города заверяют, что здание возводилось со всеми разрешениями, проект прошел госэкспертизу. Так что соседям катастрофа "Титаника" не угрожает. Только обманутым дольщикам никуда не деться из "дома-корабля".

Комментарии: 0  Просмотры: 354
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?