Общество

В Канавинском районе продается долгострой вместе с дольщиками

6 Октября 11 10:29
Сотни семей, полностью расплатившихся за квартиры в долгострое, могут лишиться жилья. Как говорят сами дольщики, банкротство застройщика – это и их банкротство тоже. Люди уже обращались к городским и областным властям, а те отвечают, что мало чем могут помочь. В Нижнем Новгороде это не единичный случай. По данным администрации города, на карте Областного центра 13 "проблемных" новостроек.
"Титаник" Мещерского озера - такое прозвище этот дом получил не только за внешнее сходство с кораблем. Тем, кто приобретал здесь жилплощадь на этапе строительства, вскоре пришлось пожалеть об этом. Новоселье дольщиков откладывается с осени 2008 года. Таков был первоначальный срок сдачи высотки.
Дмитрий Хомяков, дольщик: "Я продал однокомнатную квартиру, чтобы улучшить жилищные условия. Теперь остался без жилья, с ипотекой, на съемной квартире".
Почти готовая новостройка на 160 квартир заброшена. Земля, где она стоит, фактически ничья. Арендатор участка - некий предприниматель, который накопил долги и отказался от обязательств. Строительная компания, признанная по суду застройщиком и продававшая людям доли, находится в стадии банкротства. Это значит, что по закону дом может быть вновь выставлен на торги.
Дмитрий Тарасов, юрист дольщиковв: "Существует возможность продажи дома с уже оплаченными квартирами. Люди останутся и без денег, и без квартир".
Сохранить право на квадратные метры удастся только тем дольщикам, кто успел оформить квартиры в собственность, как объекты незавершенного строительства. Такие документы получили единицы.
Наталья Маслова, начальник отдела строительства жилья департамента строительства администрации г.Нижнего Новгорода: "По закону, квартиры, которые не оформлены, поступают в конкурсную массу. Дольщики получают денежное возмещение в третью очередь".
Узники недостроя готовы объединиться в кооператив и достраивать дом на свои кровные, особенно если власти окажут организационную помощь. Собрать придется около 20 миллионов рублей. Сумма посильная. Непосильными оказались требования чиновников.
Вардан Варажян, председатель инициативной группы дольщиков: "Министерство государственного имущества согласилось передать нам землю, если мы все квартиры объединим в кооператив. Это невыполнимое условие".
За 2 года кто-то из дольщиков переехал в другие города, кто-то умер. Есть и еще одна проблема: кооперативу придется оплатить и долги застройщика. Объем строительных работ в самом доме за годы запустения тоже заметно увеличился. Недавно дольщики "скинулись" и на круглосуточную охрану, но продолжают навещать дом. Уже по привычке заходят внутрь по следам злоумышленников через разбитые окна.
Алла Синицына, дольщик: "Бываю здесь регулярно с чувством тоски и грусти. Мой сын уходил в армию, когда дом строился, скоро он вернется, а дом все никак не построится".
Между тем, судьбой долгостроя странной архитектуры обеспокоились и жильцы соседних домов. 18-этажный дом – одна из самых высоких в микрорайоне – держится на тонких бетонных "ножках".
Людмила Замотаева, жительница дома №2 по улице Пролетарская: "Мы боимся, что дом просто рухнет на нас".
Впрочем, в администрации города заверяют, что здание возводилось со всеми разрешениями, проект прошел госэкспертизу. Так что соседям катастрофа "Титаника" не угрожает. Только обманутым дольщикам никуда не деться из "дома-корабля".

Комментарии: 0  Просмотры: 273
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"