Общество

Нижегородским конструкторам поручили проект научного судна для гражданского флота России

14 Октября 11 11:43
Исследовать глубины мирового океана и его рыбные запасы смогут суда, разработанные в Нижнем Новгороде. Местные конструкторы завершают работу над концепт-проектом научно-исследовательского судна, которое пополнит ряды гражданского флота России. На судно возложены такие задачи, как рыбохозяйственные исследования и наблюдение за океаном.


Внимание к исследованию рыбных запасов возникло из-за того, что потребности в добыче большие, а добывать эффективно не получается. В 2008 году в России стартовала Федеральная целевая программа развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса. Она предполагает строительство нескольких исследовательских судов. Средства на разработку концепт-проекта выделил Минпромторг.  
Вячеслав Шаталов, генеральный директор предприятия-разработчика: "Для рыбаков нужен современный флот, который ловил бы рыбу, а рыбу нужно знать: как она живёт, как она растет, где она ходит и не ходит. Поэтому нужны НИС по изучению мирового океана".
Рыба – весьма капризный объект исследования. Даже из-за незначительного шума сразу уходит от ученых. Поэтому заказчики поставили задачу обеспечить максимально бесшумное движение судна при проведении замеров в океане.
Владимир Волков, главный конструктор проекта: "Малошумность данного судна обеспечивается в комплексе обводами корабля, выбранными в соответствии с расчётами, испытаниями в бассейне, а также размещением таких устройств, как дизель-генератор, электродвигатели и многолопастные винты умеренной саблевидности".
Условия работы судна суровые. Как будет вести себя конструкция, сначала проверяют на масштабных моделях. Штормовое волнение воспроизводят в специальном бассейне.
Это судно может выдерживать максимальное волнение в 9 баллов. Оно не потерпит крушение, даже если его настигнет шторм с высотой в 11 метров. Модель могут прогонять в бассейне до 100 раз. Это нужно сейчас, чтобы потом большое судно не знало проблем на открытой воде.
Александр Яковлев, инженер-конструктор предприятия-разработчика: "Цель испытаний – определить сопротивление судна и при необходимости изменить его корпус, чтобы судно в конечном итоге было более экономически выгодным. К примеру, это третья модель судна, на которой были внесены изменения: кормовая конечность была подрезана, а также была изменена форма носовой конечности".
Подобные изделия для любой страны - штучный товар. В России одно научно-исследовательское судно будет работать в Атлантике, другое – на Дальнем Востоке. Возможно, будет построено и третье. Представить концепт-проект заказчику - Росрыболовству - нижегородские конструкторы будут готовы в конце октября.

Комментарии: 0  Просмотры: 152
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
Журналисты ГТРК "Нижний Новгород" продолжают следить за судьбой стационара участковой больницы в селе Воздвиженское Воскресенского райо...
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Января 17
Нижегородцы могут примерить рога в экоцентре Керженского заповедника