Общество

Не все улицы Нижнего Новгорода оборудованы уличным освещением: когда ждать "ночного дозора"?

20 Октября 11 10:56
На заседании комиссии Гордумы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству одной из главных тем стало наружное освещение. Во-первых, световой день становится все короче. Во-вторых, заканчивается год, и нужно успеть выполнить все планы по установке новых световых опор. Когда в городе появится подобие "ночного дозора"?


"Недреманное око" на улице Лебяжья в Автозаводском районе спорит с солнцем уже не первый месяц. Однако местные жители даже рады быть "днем с огнем". До нынешнего лета единственный фонарь на улице не горел совсем.
За напрасную трату электричества не платит никто. Жители частного сектора установили светоточку без необходимых согласований, чтобы не страшно было по вечерам возвращаться домой. Не так обидно, что на соседних улицах от фонарей слепит глаза. Будущее цивилизованного освещение на самой Лебяжьей улице пока темное.
Надежда Кочнева, начальник отдела наружного освещения управления благоустройства администрации Автозаводского района: "Был отправлен запрос. Нам пришел ответ, что улица Лебяжья включена в план на 2010-2012-й годы. В бюджете пока средств нет".
Капитальный ремонт сетей наружного освещения в Нижнем Новгороде финансируется по остаточному принципу. В бюджете нынешнего года на борьбу с тьмой не осталось ни копейки, но 600 новых светильников в городе все-таки зажглись на деньги, сэкономленные по другим статьям.
Виталий Ковалев, начальник управления по благоустройству администрации г.Нижнего Новгорода: "В этом году сэкономили около 40 миллионов рублей благодаря энергосбережению. Эти деньги и были направлены на ремонт сетей наружного освещения".
Сэкономить еще больше помогла бы новая система управления наружным освещением. Сейчас к ней подключены всего несколько нижегородских улиц. Правда, на подключение к системе всего города тоже нужны средства, но они есть только на оплату электроэнергии, которую нижегородские улицы потребляют на 200 миллионов рублей в год. Каждый вечер по всему городу загораются примерно 66 тысяч светильников.
Еще одно "темное пятно" на карте города – улица Краснозвездная. Ее жителям в администрации города пообещали, что к началу следующего года они все-таки выйдут из сумрака на свет новых фонарей.

Комментарии: 0  Просмотры: 322
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA