Общество

В нижегородских школах новая методика преподавания физкультуры

20 Октября 11 10:56
Основы самообороны, элементы танцев, художественной гимнастики и даже регби - все это стало реальностью на уроках физкультуры в нижегородских школах. Эти программы уже одобрены Министерством образования России. Также с 1 сентября в школах введен третий дополнительный урок физического воспитания. Однако пока не все нижегородские школы способны перейти на новую систему.


5"А" класс с удовольствием занимается фитнесом под музыку. В прошлом преподаватель танцев Светлана Ходонова обычную физкультуру сумела превратить в увлекательное занятие. Фитбол или упражнения на гимнастических мячах в школе №60 практикуют уже не первый год. Такая методика преподавания уже принесла плоды. Об этом говорят не только дети, но и результаты медосмотров.
Александр Спекторский, директор школы №60 г.Нижнего Новгорода: "У нас уменьшилось количество детей, которые болеют гриппом, сократились заболевания сколиозом, лордозом и кифозом".
Чтобы преподавать по новым методикам, учителя сами занимаются на курсах в Нижегородском институте развития образования. Правда, не все после этого применяют эти методики. Среди них есть и стретчинг – упражнения на растяжку, и калланетик – программа, схожая с йогой.  
Вадим Чичикин, заведующий кафедрой теории и методики физического воспитания и ОБЖ НИРО: "У нас проходили курсы учителя из Ленинского района. Я специально потратил 30% своего времени на обучение аэробическим комплексам, привлек специалистов. После этого ни один, кто прошел это повышение квалификации и сдал зачет, не внедрил аэробику в школах. Для них более привычно попрыгать и побегать".
Вместе с новыми оздоровительными программами постепенно вводят и третий час физкультуры. Пока он действует лишь в 48 из 180 школ Нижнего Новгорода. В остальных дополнительный урок введен лишь в начальных классах. Проблема заключается в материально-технической базе: в элементарной нехватке спортзалов и в кадрах.
Ирина Тарасова, директор департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации г.Нижнего Новгорода: "В нижегородских школах недостает 39 учителей по физкультуре. Решаем проблему с помощью увеличения нагрузки на работающих учителей. Если средняя нагрузка составляет 18 часов в неделю, то сейчас учителя физкультуры заняты по 30 часов в неделю".
На своей работе учитель с 20-летним стажем Игорь Воронин буквально живет. На почти 400 учащихся он – один "преподаватель-спортсмен". При такой нагрузке Игорь Александрович еще умудряется заинтересовать ребят новым видом спорта. Сейчас он учит детей играть в тэг-регби. Здесь есть свой регбийный клуб, который берет призы на соревнованиях.
Большинство уроков физкультуры здесь проходят на улице. Только спортивная площадка уже много лет ждет благоустройства. В городской администрации разработана программа по строительству школьных спортивных площадок. Кому повезет в следующем году - пока обсуждается. Тем временем, школьники добиваются спортивных рекордов.

Комментарии: 0  Просмотры: 672
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает  новый сезон под руководством Зорана Лукича
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает новый сезон под руководством Зорана Лукича
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает новый сезон, который обещает быть насыщенным. Для начала  БК "НН...
20 Сентября 17
100 школ и корпусов появится в регионе по программе ликвидации второй смены
20 Сентября 17
Свыше 9 тысяч проверок прошло в ПФО в ходе летней оздоровительной кампании
20 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Сентября 17
Внедорожник и.о.главы Канавинского района Михаила Шарова сожгли неизвестные
20 Сентября 17
Должны ли отвечать родители за прививки детей? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
20 Сентября 17
Руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области проведет завтра личный прием граждан в Дзержинске
20 Сентября 17
13-летний подросток разбился насмерть в Нижнем Новгороде
20 Сентября 17
Кто в ответе за свалку мусора на улице Чаадаева?
20 Сентября 17
Пенсионерка погибла под рухнувшей стеной своего дома в Арзамасе