Общество

В нижегородских школах новая методика преподавания физкультуры

20 Октября 11 10:56
Основы самообороны, элементы танцев, художественной гимнастики и даже регби - все это стало реальностью на уроках физкультуры в нижегородских школах. Эти программы уже одобрены Министерством образования России. Также с 1 сентября в школах введен третий дополнительный урок физического воспитания. Однако пока не все нижегородские школы способны перейти на новую систему.


5"А" класс с удовольствием занимается фитнесом под музыку. В прошлом преподаватель танцев Светлана Ходонова обычную физкультуру сумела превратить в увлекательное занятие. Фитбол или упражнения на гимнастических мячах в школе №60 практикуют уже не первый год. Такая методика преподавания уже принесла плоды. Об этом говорят не только дети, но и результаты медосмотров.
Александр Спекторский, директор школы №60 г.Нижнего Новгорода: "У нас уменьшилось количество детей, которые болеют гриппом, сократились заболевания сколиозом, лордозом и кифозом".
Чтобы преподавать по новым методикам, учителя сами занимаются на курсах в Нижегородском институте развития образования. Правда, не все после этого применяют эти методики. Среди них есть и стретчинг – упражнения на растяжку, и калланетик – программа, схожая с йогой.  
Вадим Чичикин, заведующий кафедрой теории и методики физического воспитания и ОБЖ НИРО: "У нас проходили курсы учителя из Ленинского района. Я специально потратил 30% своего времени на обучение аэробическим комплексам, привлек специалистов. После этого ни один, кто прошел это повышение квалификации и сдал зачет, не внедрил аэробику в школах. Для них более привычно попрыгать и побегать".
Вместе с новыми оздоровительными программами постепенно вводят и третий час физкультуры. Пока он действует лишь в 48 из 180 школ Нижнего Новгорода. В остальных дополнительный урок введен лишь в начальных классах. Проблема заключается в материально-технической базе: в элементарной нехватке спортзалов и в кадрах.
Ирина Тарасова, директор департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации г.Нижнего Новгорода: "В нижегородских школах недостает 39 учителей по физкультуре. Решаем проблему с помощью увеличения нагрузки на работающих учителей. Если средняя нагрузка составляет 18 часов в неделю, то сейчас учителя физкультуры заняты по 30 часов в неделю".
На своей работе учитель с 20-летним стажем Игорь Воронин буквально живет. На почти 400 учащихся он – один "преподаватель-спортсмен". При такой нагрузке Игорь Александрович еще умудряется заинтересовать ребят новым видом спорта. Сейчас он учит детей играть в тэг-регби. Здесь есть свой регбийный клуб, который берет призы на соревнованиях.
Большинство уроков физкультуры здесь проходят на улице. Только спортивная площадка уже много лет ждет благоустройства. В городской администрации разработана программа по строительству школьных спортивных площадок. Кому повезет в следующем году - пока обсуждается. Тем временем, школьники добиваются спортивных рекордов.

Комментарии: 0  Просмотры: 314
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
Еженедельная рубрика "Кино"! Коллектив ГТРК "Нижний Новгород" и журналист Яна Семенова рассказывают нижегородцам о новинках кинопроката...
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки