Нижегородские пожарные и спасатели приняли участие в акции "Спаси жизнь - стань донором костного мозга"

06:30
26.04.19
0
671
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
26 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Нижегородские пожарные и спасатели приняли участие в акции "Спаси жизнь - стань донором костного мозга". Они станут первыми в системе МЧС, кто поддержал данный проект. Цель мероприятия - привлечение потенциальных доноров для спасения тяжелобольных детей и взрослых, страдающих раком крови и другими гематологическими заболеваниями. О важности таких акций - корреспондент программы "Вести-Приволжье" Евгений Карпов. 

Помогать людям их обязывает профессия. В любой чрезвычайной ситуации, в самых неблагоприятных условиях, тогда, когда казалось бы сделать ничего не возможно они первыми должны придти, помочь, спасти. 
Медицинская сестра Евгения Прохорова: "Мужественные люди сидят, хотят донорами стать, хотят помочь".
Сейчас в России около 100 тысяч потенциальных доноров костного мозга. Всего. Для сравнения: в банке доноров костного мозга Германии уже больше 8 миллионов добровольцев. Из-за такой колоссальной разницы не смогла выжить дочка Снежаны Каратаевой. Она пришла на эту акцию, чтобы от имени всех, кто столкнулся с бедой при заболевании крови, сказать спасибо. Её ребёнку не было ещё и года, когда поставили страшный диагноз - миелоедный лейкоз - требовалась пересадка косного мозга. В течении нескольких месяцев потенциального донора не могли найти. Решили взять клетки костного мозга мамы. Пересадка от родственника это крайняя мера, не всегда заканчивающаяся успехом. 
Снежана Каратаева: "Друзьям, знакомым, всем звонили, просили сдать кровь на типирование, всех обзванивали, но так получилось, что после трансплантации, когда ребёночку моему влили мои клетки, прошло три недели, уже в реанимации ребёнок впал в кому и она не пришла в себя". 
Есть и ещё один нюанс - в донорских базах больше женщин, но их клетки реже подходят. Этому есть свои, исключительно физиологические объяснения.
Координатор донорских акций Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова Людмила Геранина: "Мы находимся то в состоянии беременности, то кормления и в этот момент донация невозможна, у мужчин лучше состояние здоровья и именно они те самые идеальные люди, которые могут спасти жизнь своим генетическим близнецам".
И эта сдача крови на типирование была уникальна тем, что сразу более 150 мужчин - сотрудников МЧС, согласились войти в регистр доноров косного мозга.
Начальник караула 3-ей пожарно-спасательной части Михаил Горьков: "Наше дело, наше призвание это помогать людям и не то, что на пожарах, на аварийно-спасательных работах, но и в таком плане".
Укол, забор крови, и вот, уже кому-то подарили надежду на жизнь, а возможно, и саму жизнь, об этом говорят даже дети.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку