В новой квартире нижегородца концентрация аммиака в воздухе превышает допустимые нормы в 10 раз

07:30
25.04.19
0
1059
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Не дышится! Житель Нижнего Новгорода который год пытается доказать в суде - он ежедневно вдыхает пары аммиака в своей квартире. По каким причинам квартира в новостройке может приобрести неприятный, удушливый запах? Чем это опасно и главное - что делать? Ответы на эти вопросы пыталась найти корреспондент программы "Вести-Приволжье" Дарья Соловьева. 

Алексей Менский, Житель Нижнего Новгорода: "У меня аллергический кашель появился, но я не придавал этому никакого значения.  Я хотел здесь поменять обои, напольное покрытие на более качественное, я поднял линолеум и почувствовал сильный запах аммиака". 
Алексей Менский забил тревогу через год после долгожданного новоселья, в 2015-том. Тогда результаты лабораторного исследования, проведенного нижегородским центром гигиены и эпидемиологии, показали: концентрация аммиака в воздухе превышает допустимые нормы в 10 раз!

Вот таких глубоких отверстий в бетонной плите множество. Экспертизу - вот кадры забора проб специалистами - Алексей заказал у сертифицированной компании из Санкт-Петербурга. Согласно заключению, все взятые образцы - как в бетонной стяжке, так и в монолите - по уровню выделения аммиака нормам не соответствуют. Чаще всего - поясняют эксперты - такое происходит из-за наличия примесей. 
Сергей Ветров, Ведущий эксперт департамента судебно-технических экспертиз (г. Санкт-Петербург): "Это бывают добавки в бетон при производстве работ в зимнее время, так называемые противоморозные добавки, также бывают гидроизоляционные добавки (режем) далее - это пластификаторы - это вещества, которые позволяют повысить подвижность бетонной смеси или раствора, тем самым уменьшить количество воды в этих материалах-увеличить прочность, а также снизить расход цемента - наиболее дорогой части этих материалов. 
Неприятный, удушливый запах в новой квартире - повод обратиться в управление Роспотребнадзора. Если проблема подтвердится, застройщик будет обязан устранить нарушения. 
Дмитрий Липшиц, Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Если нарушение неустранимое, проводится комплекс мер комиссией при министерстве социальной политики, которая принимает решение о непригодности квартиры. Аммиак, действительно, вредное вещество. Главное, это его резкий запах, который может в высокой концентрации приводить к проблемам с дыханием, в том числе рефлекторной остановке. Длительное воздействие может провоцировать бронхолегочные заболевания, в том числе до бронхиальной астмы. 
В марте прошлого года межведомственная комиссия квартиру Алексея Менского признала непригодной для проживания . Однако он до сих пор в ней живет - согласие с застройщиком не достигнуто. У второй стороны конфликта - претензии к качеству проведенных экспертиз. Свои позиции и ответчик, и истец продолжают доказывать в суде. Следующее заседание которого пройдет в мае. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку