Что знают жители Сарова о цифровизации

23:45
24.04.19
0
1495
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
24 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)В Нижегородской области продолжается "Цифровая мобилизация". Это совместный проект Нижегородского филиала РТРС и ГТРК "Нижний Новгород". На этот раз побывали в Сарове. Рассказали о переходе на цифровое вещание. Произойдет это уже 3-го июня. В новом формате можно будет увидеть, например, оба телевизионных канала, на которых вещает ГТРК "Нижний Новгород" - "Россия 1" и "Россия 24", а также услышать все три радиостанции, на которых выходят наши программы Радио Россия, Радио Маяк, Вести FM . Что узнали жители Сарова - расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Майя Аленова. 

Маршрут цифровой мобилизации прошел от севера до юга Нижегородской области. В середине октября прошлого года команда проекта свой первый разъяснительный семинар провела в Урене. 15-ый по счету и завершающий проводят здесь, в Сарове. 
 Директор Нижегородского филиала ФГУП «РТРС» Михаил Небольсин: "В городе с которого вся цифра и начиналась, здесь открывался первый мультиплекс, здесь открывался второй первый мультплекс, и логично, что сюда нужно было приехать последими, потому что здесь меньше всего проблем"
И по уже хорошей традиции - подарок, цифровая приставка. Тем, кому она действительно нужна. 
Директор Центра внешкольной работы Сарова Юлия Юртайкина: "В одном из клубов есть телевизор, мы нуждаемся в такой приставке, работает центр досуга "Золотой возраст" куда приходят бабушки и дедушки. Пока переходим на цифру и есть такая потребность в этой приставке"
Радиотелевизионная передающая станция в Сарове цифровой сигнал 2 -го мультиплекса начала передавать в конце прошлого года. Цифрой обеспечивают Саров и весь Дивеевский район - белых пятен нет. К отключению аналога, 3 июня - все готово и с технической, и с организационной точки зрения. 
Заместитель главы администрации Сарова Сергей Лобанов: "Были обходы и по многоквартирным домам по частному сектору, работа продолжается, сформирована команда волонтеров для решения этой задачи в случае возникновения сложностей и проблем"
Вопрос который волнует саровчан - как будут смотреть местные новости. Объясняют, на федеральном уровне уже рассматривается вопрос о вещании местных каналов на 22-й кнопке. Ожидают, что законопроект в ближайшее время будет подписан. Таким образом, в аналоговом вещании появятся: 21-я кнопка - для регионального и 22-я для местного ТВ. В 20ти бесплатных цифровых каналах из региональных СМИ останутся только программы ГТРК "Нижний Новгород". На все вопросы готовы ответить по телефону колл - центра 
Заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьев: "Единый телефон кол-центра 422 -14 - 21 , туда можно позвонить и вызвать волонтера чтобы он помог в подключении и настройке современного цифрового телевидения. В колл-центр можно также позвонить и узнать адрес социальной защиты, меры поддержки и места где можно купить приемное оборудование, по техническим вопросам кол- центр переадресует вас на федеральную горячую линию"
И напоминают, волонтеры не должны брать плату за настройку оборудования и не могут предлагать купить то или иное оборудование. Работа волонтеров проходит на безвозмездной основе.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку