Спасатели готовы к пожароопасному периоду

18:43
18.04.19
0
999
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Лесной пожар потушили сегодня в Сормовском районе. Это было учебное задание. Навыки тушения возгораний отрабатывали сотрудники управления ГО и ЧС и специалисты Лесопаркового хозяйства Нижнего Новгорода. Учения курируют сотрудники МЧС России. Как справились с заданием, наблюдала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ирина Водина.

По легенде, очаг возгорания обнаружили в лесопарковой зоне, в течение часа к месту происшествия прибывает первый эшелон и начинает тушить пожар воздуходувкой. Для низового пожара небольшой площади этих средств оказывается достаточно. Территорию глубоким рвом отрезает от остального леса специальный трактор.
Сергей Преображенский, тракторист МКУ "Лесопарковое хозяйство города Нижнего Новгорода": "Опашка происходит для того, чтобы, если трава загорелась, не перешла она в лес. Мы опахиваем её, чтобы огонь дальше не перелез через мин.полосу".

Тем временем сильный ветер раздувает огонь на верхнем ярусе, если вовремя его не локализовать, пожар станет быстро распространяться. На борьбу с большим огнем выходит большая техника. Спасатели достают "пожарные рукава" и через считанные минуты от огня не остается и следа. Лишь небольшое напоминание - обожженные ветки.

Лучшая защита от пожара - это его недопущение, уверены пожарные. На территории Нижнего Новгорода 4 лесничества, и там дежурят специальные пожарные патрули, чтобы вовремя обнаружить очаг возгорания.
Александр Коняшкин, директор МКУ "Лесопарковое хозяйство города Нижнего Новгорода": "Основная причина - это, безусловно, человеческий фактор - это где-то непогашенные костры раздуваются, где-то непогашенный окурок".

В этом году, как и в прошлом, пожаров в лесных угодьях Нижнего Новгорода, пока не было.
Михаил Баранов, и.о. директора МКУ "Управление ГОЧС г. Нижнего Новгорода": "Были отработаны вопросы низового пожара, не дай Бог нам достичь верховых пожаров. Но практические навыки, как аварийно-спасательного отряда Нижнего Новгорода, также и МКУ Лесопаркового хозяйства, работали. Видно, что профессионалы. Поэтому я оцениваю, что город к пожароопасному периоду готов."

 К слову, пожароопасный период наступает со сходом снежного покрова.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку