В каком возрасте надо учиться считать деньги?

18:47
17.04.19
0
819
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
17 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Сегодня в Нижнем Новгороде стартовали уроки финансовой грамотности. В первую очередь, эксперты пообщались со школьниками. Учащимся 49 школы рассказали, как выбрать банк для вклада, что такое пластиковая карта, как проводить финансовые операции. По мнению преподавателей, учить распоряжаться деньгами нужно с первого класса. Финансовой грамотности научился и корреспондент программы "Вести-Приволжье" Евгений Карпов.

По словам специалистов Роспотребнадзора, сегодня все вокруг стремительно меняется. Если еще совсем недавно многие считали, что в семь или восемь лет рано рассказывать детям о банках, бюджете, пластиковых картах, то сейчас - это требование времени.

Ольга Клусова, директор МАОУ "Школа №49 ": "Когда вводились такие уроки, как относились к ним дети? Со смешками, с неприятием, зачем нам это надо? Именно они относились с непониманием - зачем нам это надо. Иногда дети не знают, сколько тратится на содержание их телефона, на содержание их интернета".

Но всё же, как отмечают в Управлении Роспотребнадзора, начинать нужно с родителей. Зачастую именно взрослые показывают пример детям, совершая покупки порой необдуманно.
Людмила Катина, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Правило 10 секунд. Он касается мелких покупок и ограничивает наши импульсные покупки, если мы в течении 10 секунд задумаемся, а стоит ли приобрести ту или иную покупку. А в отношении крупных покупок - правило 30 дней. В течении 30 дней можно оценить необходимость и значимость того приобретения или кредита, который мы решили взять".

И главное правило - не тратить больше, чем получаете. Что касается школьников, то интересно, что, несмотря на возраст, некоторые уже имеют накопления. И если до этой встречи ребята хотели их уже потратить, то после лекции говорят - нужно подумать.
Александра Царёва, ученица 8 "А" класса МАОУ "Школа №49 ": "Я задумалась в первую очередь о том, что не все, что мы так хотим на первый взгляд, нам так нужно, потому что в нашем возрасте - подростковом - чаще всего пытаемся доказать друг другу - кто чего добился, но это не всегда выражается в наших покупках, нужно еще их соразмерять с нашими возможностями".

Чем раньше учащиеся узнают обо всем этом, тем выше шанс, что они будут грамотно расходовать личные деньги, уважать и ценить труд своих родителей и не попадутся на уловки мошенников.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку