"Малиновая гряда": в чем нужда вырубать деревья?

22:30
16.04.19
0
802
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Насколько сплошная вырубка деревьев в памятнике природы "Малиновая гряда" масштабная? И чем вызвана её необходимость? Сегодня в Нижегородском архитектурно-строительном университете состоялось общественное обсуждение реконструкции береговых инженерных сооружений в границах особо охраняемой природной территории. Подробности узнавала специальный корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Памятник природы "Малиновая гряда" - участок высокого берега Оки от Мызинского моста до границы Нижнего Новгорода с Богородским районом. Особо охраняемой природной территорией стал в 60-х годах прошлого века. Примерно тогда же было сделано берегоукрепление, построены существующие инженерные сооружения.
Виталий Красильников, главный инженер проектов ННГАСУ: "Они, конечно, в аварийном состоянии - это мы обследованием установили, все, что не работоспособно, мы заменяем, чтобы повысить коэффициент устойчивости".

Нагрузка на склон за прошедшие полвека существенно увеличилась в связи с активной застройкой Приокского района. Но, чтобы провести берегоукрепительные работы, на особо охраняемой природной территории требуется вырубка деревьев на площади около 3 гектаров из 215, а также обустройство подъездных путей.

Альтернативный способ укрепить склон - это посадка на территории Малиновой гряды дополнительных деревьев. Но высадка саженцев запрещена: любая вырытая яма может спровоцировать оползень. Разрешена только высадка семян. Но в этом случае деревья вырастут значительно позже, чем новые здания выше по склону, на границе памятника природы.

Для законного проведения вырубки необходимо внести изменения в паспорт памятника природы. Эти изменения уже прошли этап общественных слушаний и сейчас проходят согласование в областном Министерстве экологии.
Мария Патова, доцент кафедры водоснабжения, водоотведения, инженерной геологии, инженерной экологии и химии ННГАСУ: "Изменения, вносимые в паспорт, минимальные - разрешается вырубка только в обозначенных кварталах, в других местах она по-прежнему запрещена".
Татьяна Паутова, эколог, жительница Приокского района: "Все заросшие лесом склоны Оки - это остатки древних лесов. Я, как эколог, понимаю, что если не укрепить берег, весь памятник будет уничтожен".

Теперь проекту реконструкции инженерных береговых сооружений "Малиновой гряды" предстоят техническая и экологическая экспертизы. Начало работ намечено на 2020 год.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку