"Поезда здоровья" посетят 126 населенных пунктов области

18:28
16.04.19
0
929
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). "Поезда здоровья" снова в пути. Напомню, передвижные медицинские комплексы, оснащенные диагностическим оборудованием, курсировали по региону летом прошлого года. На борту находились врачи пятнадцати специальностей. Сегодня медицинские кабинеты на колёсах снова отправились в дорогу. О передвижной медицинской помощи узнавала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Олеся Локовщук.

Рентген-лаборант Валентина Шакирзянова показывает как работает передвижной цифровой флюорограф. 3-4 минуты, и снимок у пациента на руках, рассказывают специалисты Нижегородского областного противотуберкулезного диспансера. Второй год они в составе "поезда здоровья". Впервые с ними путешествует и передвижной маммограф.
Андрей Мальцев, ренгтен-лаборант передвижной маммографической установки (ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер»): "Данные исследования очень востребованные, так как аппаратов таких маммографических очень мало, находятся в частных центрах. Позволяет делать две прямые, две косые проекции и боковые проекции".

Цифровые снимки тут же отправляются в областной онкодиспансер, где их расшифровывают онкологи, результаты пациент получает уже на следующий день. План на месяц - тысяча исследований. У мобильного маммографа свой маршрут: до конца апреля будет принимать женщин в посёлке Выездное Арзамасского района. В мае уедет в Ардатов. Остальные автобусы "поездов здоровья" двумя составами продолжат осваивать север и юг области. Первый пункт северного "поезда здоровья" - Чкаловск, южного - посёлок Ломовка Арзамасского района. На борту - врачи из тридцати медучреждений области.

Наталья Тарадайко, начальник "поезда здоровья" северного направления: "Эндокринолог, невролог, офтальмолог, 2 стоматолога - детский и взрослый, гинеколог, уролог, хирург, гастроэнтеролог, онколог. Мы планируем каждый день не менее, чтобы у каждого врача было в среднем 30 человек на приеме".
И, конечно, в составе присутствует востребованный модуль по диагностике сахарного диабета. А с июля этого года состав "поездов здоровья" усилит модуль ультразвуковой и функциональной диагностики, обещают в региональном правительстве.

Елена Саксонова, и.о. министра здравоохранения Нижегородской области: "В этом году мы закупаем ещё 10 передвижных медицинских комплексов, уже будет ездить 4 "поезда здоровья".

126 населённых пунктов в 48 районах, а также городской округ города Дзержинск - это маршрут "поездов здоровья" на этот сезон.
Андрей Гнеушев, заместитель губернатора Нижегородской области: "Плюс есть еще населённые пункты, которые до ста человек, из них будем довозить людей до наших "поездов здоровья", оказывать эту помощь".

Курсировать по Нижегородской области медицинские кабинеты на колёсах будут до 15-го октября.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку