На что имеют право автовладельцы при эвакуации?

07:00
16.04.19
0
600
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). С принудительной эвакуацией водители чаще всего сталкиваются при нарушении правил дорожного движения. И сопутствуют ему значительные затраты - на оплату доставки и нахождения авто на специальной стоянке. Что нужно знать об эвакуации и что делать, если машину забирают на ваших глазах? Расскажем о некоторых тонкостях эвакуации.

Итак, существует несколько причин, когда эвакуировать авто на штрафную стоянку можно. Основные:
- у водителя автомобиля нет права на управление автомобилем; водитель автомобиля - в состоянии алкогольного опьянения; водитель нарушил правила парковки. При последнем нередко возникают разногласия между водителем и ГИБДД.

Рассмотрим нарушение правил парковки. Их также существует несколько, но в основном фиксируются такие, как: размещение транспорта на пешеходных переходах или менее, чем за 5 метров до них; оставление автомобиля рядом с остановкой общественного транспорта; парковка в местах, где установлен дорожный знак, запрещающий стоянку.
И, вот тут есть нюанс - при появлении водителя до того, как автомобиль загрузится на эвакуатор, или до того момента, как погрузчик тронется с места, эвакуацию следует прекратить. Даже если рядом нет сотрудника ГИБДД


При этом не стоит забывать, что протокол об административном правонарушении на вас всё равно составят. Если всё же автомобиль эвакуировали на штрафстоянку, то забрать его можно через дежурную часть.

Владельцу выдается соответствующее разрешение, с которым он идет на штрафную стоянку, где ему тут же обязаны выдать автомобиль, не ссылаясь на обед или выходной. При себе нужно иметь: полис ОСАГО, документы, подтверждающие право собственности на автомобиль, водительское удостоверение.

К слову, в дежурной части можно заявить и о несогласии с правонарушением.

Также нужно помнить, что на оплату штрафа и работы эвакуатора у вас есть 30 дней, поэтому можно игнорировать просьбы сотрудников штрафстоянки сначала заплатить, а только потом забрать свой автомобиль.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку