Общество

В Нижегородском регионе проблему воспитания детей на селе решают с помощью семейных детсадов

14 Ноября 11 10:19
В Нижегородском регионе проблему воспитания и обучения детей на селе вполне можно решить при помощи семейных детских садов и учительского дома. Причем нехватка детских садов по-прежнему остается острой темой.

Уровень смертности в стране за последние время снизился почти на 6%. Показатели Нижегородской области за общероссийскими не отстают. Об этом на видеоконференции с Правительством региона говорил вице-премьер Российской Федерации Александр Жуков. В этом году на национальные приоритетные проекты "Образование" и "Здравоохранение" в Нижегородской области потратили около 2 миллиардов рублей из областного и федерального бюджетов. На колоссальную поддержку федерации в этом вопросе в регионе рассчитывают и в следующем году.
В 2012 году Правительство Нижегородской области планирует привлечь бюджетный кредит на программы развития дошкольных учреждений. Сейчас в регионе около 20 тысяч семей ждут своей очереди на место в детском саду. Улучшить ситуацию могут семейные детсады. Например, в Нижнем Новгороде первые должны открыться уже в декабре этого года. Выбирать семью, которая будет жить в доме, будут на конкурсной основе. Главное условие для новых хозяев: наличие ребенка от 1 года до 7 лет и педагогическое образование.
Владимир Челомин, министр строительства Нижегородской области: "Поставлена задача до конца декабря этого года все детские сады ввести в работу".
Программа рассчитана, прежде всего, на многодетные семьи. В течение 3 лет в регионе планируется построить около 150 таких садов. Подобные учреждения уже существуют в Тонкино, Починках и на Бору. Их открытие позволило на 100 человек сократить очередь в детские сады.
За детским садом идет и школа. 50 малокомплектных школ в следующем году планируется построить в Нижегородской области. Для учителя строится дом, где на первом этаже он будет вести уроки, а на втором - жить. После того, как педагог отработает 10 лет, он получает дом в собственность. Учительские дома, которых в регионе пока только 2, уже стали выходом в ситуации, когда большая школа в населенном пункте не нужна.

Комментарии: 0  Просмотры: 349
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсуждаем в "Открытой студии"
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсуждаем в "Открытой студии"
"Налог на бездетность" предложил вернуть зампред Мосгордумы Николай Губенко. По его мнению, вырученные средства можно направи...
27 Апреля 17
Атомную установку для арктических ледоколов готовят к сдаче нижегородские атомщики
27 Апреля 17
Выправку и содержание личного транспорта проверили у нижегородских полицейских
27 Апреля 17
В Нижегородской области работает "горячая линия" по незаконному обороту наркотиков
27 Апреля 17
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в нижегородской печати
27 Апреля 17
Цены на продукты изменились в Нижегородской области
27 Апреля 17
Программа "Вести - Приволжье" продолжает фотоконкурс "Весна пришла"
27 Апреля 17
Вишневая кисть станет символом праздника 9 мая в этом году
27 Апреля 17
Нижегородские фронтовички встретились перед праздником Великой Победы
27 Апреля 17
Заявки на добычу крупной дичи нижегородские охотники смогут подать с 1 мая