Общество

В Нижегородском регионе проблему воспитания детей на селе решают с помощью семейных детсадов

14 Ноября 11 10:19
В Нижегородском регионе проблему воспитания и обучения детей на селе вполне можно решить при помощи семейных детских садов и учительского дома. Причем нехватка детских садов по-прежнему остается острой темой.

Уровень смертности в стране за последние время снизился почти на 6%. Показатели Нижегородской области за общероссийскими не отстают. Об этом на видеоконференции с Правительством региона говорил вице-премьер Российской Федерации Александр Жуков. В этом году на национальные приоритетные проекты "Образование" и "Здравоохранение" в Нижегородской области потратили около 2 миллиардов рублей из областного и федерального бюджетов. На колоссальную поддержку федерации в этом вопросе в регионе рассчитывают и в следующем году.
В 2012 году Правительство Нижегородской области планирует привлечь бюджетный кредит на программы развития дошкольных учреждений. Сейчас в регионе около 20 тысяч семей ждут своей очереди на место в детском саду. Улучшить ситуацию могут семейные детсады. Например, в Нижнем Новгороде первые должны открыться уже в декабре этого года. Выбирать семью, которая будет жить в доме, будут на конкурсной основе. Главное условие для новых хозяев: наличие ребенка от 1 года до 7 лет и педагогическое образование.
Владимир Челомин, министр строительства Нижегородской области: "Поставлена задача до конца декабря этого года все детские сады ввести в работу".
Программа рассчитана, прежде всего, на многодетные семьи. В течение 3 лет в регионе планируется построить около 150 таких садов. Подобные учреждения уже существуют в Тонкино, Починках и на Бору. Их открытие позволило на 100 человек сократить очередь в детские сады.
За детским садом идет и школа. 50 малокомплектных школ в следующем году планируется построить в Нижегородской области. Для учителя строится дом, где на первом этаже он будет вести уроки, а на втором - жить. После того, как педагог отработает 10 лет, он получает дом в собственность. Учительские дома, которых в регионе пока только 2, уже стали выходом в ситуации, когда большая школа в населенном пункте не нужна.

Комментарии: 0  Просмотры: 824
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вас устраивает качество асфальта? Звоните на "горячую линию"!
Вас устраивает качество асфальта? Звоните на "горячую линию"!
22 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Комиссия правительства области в эти минуты осматривает производство одного из асфальтобетонных ...
22 Мая 18
Новую школу в Нижнем Новгороде планируют построить на краю оврага
22 Мая 18
Чемпионат мира по футболу внес коррективы в маршрут "Дороги Минина"
22 Мая 18
Ветроэнергетика становится перспективным направлением для Нижегородской области
22 Мая 18
Воспитанникам детских домов подарили "Остров сокровищ" в ТЮЗе
22 Мая 18
Маломерным судам дают ход
22 Мая 18
Лифт вроде есть, но его как бы нет
22 Мая 18
Кубок Чемпионата мира по футболу своими глазами еще могут увидеть сегодня нижегородцы
22 Мая 18
Синий забор на Нижне-Волжской набережной разберут на сувениры
22 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсуждаем сегодня в "Открытой студии"