Общество

Нижегородский спасатель стал "Россиянином года"

14 Ноября 11 10:43
Лучших людей России определили в столице. В большом конференц-зале Администрации Президента прошло торжественное награждение лауреатов шестой национальной премии "Россиянин года". За все время ее существования высокой наградой были отмечены Патриарх Всея Руси Алексий II, врач Леонид Рошаль, Никита Михалков, Ирина Роднина, Марк Захаров, Сергей Безруков и многие другие. Особенно приятно, что в этом году в список лучших попали нижегородцы. Для спасателя областного аварийно-спасательного отряда Александра Балясникова почетное звание стало неожиданным.


В спасательном отряде Александр Балясников работает со дня его основания – с 1997 года. По служебной лестнице он поднялся до начальника смены. Почетное звание лучшего россиянина, как и все полученные ранее награды, он считает заслугой всего коллектива. Лесные пожары, ликвидация последствий урагана лета прошлого года и разбор завалов после взрывов и обрушений – постоянный риск в отряде считают обычной работой, которую кто-то должен делать. Ползком или по краю обрыва ребята пробираются к эпицентру трагедий, чтобы спасти жизни. Из последнего Александр вспоминает взрыв газового баллона в Дзержинске, из-за которого обрушился последний этаж жилого дома и погибли люди.
Александр Балясников, обладатель национальной премии "Россиянин года - 2011", спасатель аварийно-спасательного отряда Нижегородской области АСС Нижегородской области "Управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности": "Света не было, вокруг копоть и вода. Носили шанцевый и гидравлический инструменты, раздвигали плиты, искали оставшихся в живых."
Спасатель делится, что когда человек лежит под обломками, зажат в машине и просит о помощи, о себе забываешь. Хочется помочь и тем, кто решил свести счеты с жизнью. Так, несколько лет назад спасали нижегородскую "Джульетту". Юная девушка из-за несчастной любви хотела спрыгнуть с 9 этажа.
На опасной работе борцы за жизни людей практически живут. Александр даже в день свадьбы по доброй традиции привез в отряд молодую жену, которая очень переживала из-за работы супруга.
Александр Балясников, обладатель национальной премии "Россиянин года - 2011", спасатель аварийно-спасательного отряда Нижегородской области АСС Нижегородской области "Управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности": "Жена сперва очень переживала из-за работы, ведь она связана с риском. Сейчас уже спокойнее относится: надеется, что я соблюдаю технику безопасности".
За наградой поехали всей семьей. Поволноваться перед вручением пришлось в одном ряду с  хореографом Аллой Духовой, параолимпийцем Иреком Зариповым и меценатом графом Шереметьевым, с которым успела подружиться 5-летняя дочь Александра Злата.
Дорогой сердцу хрустальный купол пока красуется на рабочем месте Александра Балясникова. Скоро он переместится домой на почетную полку.

Комментарии: 0  Просмотры: 391
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
Нижегородское правительство внесло изменения в состав инвестиционного совета. В состав инвестсовета включен новый министр экологии и пр...
24 Апреля 17
Белорусские электробусы могут появиться на нижегородских улицах
24 Апреля 17
На улице Кузбасской бетономешалка врезалась в пассажиский автобус
24 Апреля 17
В Приволжской столице прошел исторический автоквест
24 Апреля 17
Проверить свои знания по физике, химии, биологии и математике смогли в выходные нижегородцы
24 Апреля 17
Чем удивлял нижегородцев "Вивальди-оркестр"?
24 Апреля 17
Из-за наплыва участников нижегородский кастинг на конкурс "Синяя птица" разделили на два дня
24 Апреля 17
60 миллионов рублей не хватает властям для обустройства дороги в селе Окишино
24 Апреля 17
Новый терминал аэропорта "Стригино" начал принимать международные рейсы
24 Апреля 17
До +20 градусов обещают синоптики нижегородцам на этой неделе