Общество

В Областном центре состоялся профориентационный фестиваль: какие специальности популярны?

17 Ноября 11 10:32
Менеджер, экономист и юрист - об этих профессиях уже со школьной скамьи больше всего знают нижегородские старшеклассники. Своими планами на будущее делились участники профориентационного фестиваля "Личность. Карьера. Успех", прошедший в Московском районе Нижнего Новгорода. 10-классники из семи районных школ соревновались на знания специальностей, о которых мечтают. Рабочих профессий среди них нет. В чем причина? Как современные школьники готовятся к выбору дела своей жизни?


Деревянные игрушки 8-классники школы №91 мастерят уже несколько месяцев. Только 45 минут в неделю по новым образовательным стандартам отводится урокам технологии или труда в 8-9 классах. Школы уже лишились черчения, а его базовые знания требуют в специализированных техникумах и колледжах. Теперь под угрозой оказался самый "полезный" предмет школьной программы.
Нелли Зубова, учитель технологии МОУ "Средняя общеобразовательная школа №91": "В будущем 8-9 классы могут вообще лишиться технологии, а значит, у детей будут пробелы".
Александр Борин, учитель технологии МОУ "Средняя общеобразовательная школа №91": "Чему они дальше научатся, я не знаю. Складывается такое впечатление, что у нас в стране нужны только менеджеры".
Кем стать в будущем, 11-классникам школы №149 на уроках классного часа рассказывают дважды в год. Психолог Любовь Алесар уверяет, что этого вполне достаточно.
Любовь Алесар, педагог-психолог МОУ "Средняя общеобразовательная школа №149": "Многие школьники уже в 9 классе определяются с профессией, потому что десятые класса – это профильные классы. Учащиеся идут туда, гчтобы сдавать ЕГЭ и поступать в ВУЗ".
Ещё несколько лет назад для 10-11 классов их альтернативой профильным классам и урокам технологии были учебно-производственные комбинаты (УПК). Многие нижегородские школы давно не сотрудничают с УПК, хотя они продолжают работать. Нижегородская область – одна из немногих сохранила это направление детской профориентации. В области работают 10 межшкольных учебных комбинатов в области, а в Нижнем Новгороде - 4. Хотя раньше они были в каждом районе города. Причиной всему стало старое оборудование.
Анатолий Вавилов, директор ГБОУ ДОД "Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области": "Эти учреждения нужно оснащать современным станочным парком и новыми техническими возможностями".
Учащиеся УПК пробуют свои силы в любой из 23 специальностей: от швейного дела до пчеловодства. По окончании им выдаются свидетельства о начальной профподготовке, с которыми можно даже устроиться на работу. Правда, такой путь выбирает меньшинство. Остальные предпочитают более модные профессии.

Комментарии: 0  Просмотры: 183
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"