Общество

В Областном центре состоялся профориентационный фестиваль: какие специальности популярны?

17 Ноября 11 10:32
Менеджер, экономист и юрист - об этих профессиях уже со школьной скамьи больше всего знают нижегородские старшеклассники. Своими планами на будущее делились участники профориентационного фестиваля "Личность. Карьера. Успех", прошедший в Московском районе Нижнего Новгорода. 10-классники из семи районных школ соревновались на знания специальностей, о которых мечтают. Рабочих профессий среди них нет. В чем причина? Как современные школьники готовятся к выбору дела своей жизни?


Деревянные игрушки 8-классники школы №91 мастерят уже несколько месяцев. Только 45 минут в неделю по новым образовательным стандартам отводится урокам технологии или труда в 8-9 классах. Школы уже лишились черчения, а его базовые знания требуют в специализированных техникумах и колледжах. Теперь под угрозой оказался самый "полезный" предмет школьной программы.
Нелли Зубова, учитель технологии МОУ "Средняя общеобразовательная школа №91": "В будущем 8-9 классы могут вообще лишиться технологии, а значит, у детей будут пробелы".
Александр Борин, учитель технологии МОУ "Средняя общеобразовательная школа №91": "Чему они дальше научатся, я не знаю. Складывается такое впечатление, что у нас в стране нужны только менеджеры".
Кем стать в будущем, 11-классникам школы №149 на уроках классного часа рассказывают дважды в год. Психолог Любовь Алесар уверяет, что этого вполне достаточно.
Любовь Алесар, педагог-психолог МОУ "Средняя общеобразовательная школа №149": "Многие школьники уже в 9 классе определяются с профессией, потому что десятые класса – это профильные классы. Учащиеся идут туда, гчтобы сдавать ЕГЭ и поступать в ВУЗ".
Ещё несколько лет назад для 10-11 классов их альтернативой профильным классам и урокам технологии были учебно-производственные комбинаты (УПК). Многие нижегородские школы давно не сотрудничают с УПК, хотя они продолжают работать. Нижегородская область – одна из немногих сохранила это направление детской профориентации. В области работают 10 межшкольных учебных комбинатов в области, а в Нижнем Новгороде - 4. Хотя раньше они были в каждом районе города. Причиной всему стало старое оборудование.
Анатолий Вавилов, директор ГБОУ ДОД "Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области": "Эти учреждения нужно оснащать современным станочным парком и новыми техническими возможностями".
Учащиеся УПК пробуют свои силы в любой из 23 специальностей: от швейного дела до пчеловодства. По окончании им выдаются свидетельства о начальной профподготовке, с которыми можно даже устроиться на работу. Правда, такой путь выбирает меньшинство. Остальные предпочитают более модные профессии.

Комментарии: 0  Просмотры: 291
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
В матче регулярного чемпионата КХЛ нижегородское "Торпедо" уступило "Авангарду" из Омска. Счет сегодняшней встречи ...
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
23 Октября 17
Город дружбы строили юные нижегородцы
23 Октября 17
Нижегородские полицейские борются с контрафактом
23 Октября 17
Откуда нефтепродукты в Сормовском районе, выясняет Росприроднадзор
23 Октября 17
Первый снег - очереди на дорогах и в автосервисы
23 Октября 17
Двое дачников погибли на пожаре в Нижегородской области
23 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Октября 17
До трех видов грузов одним рейсом: новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
23 Октября 17
Свобода слова, видео и распущенность - тема сегодняшней "Открытой студии"