Общество

В Нижегородской области проходит Межрегиональная православная конференция

24 Ноября 11 10:35
"Новая эра милосердия" началась в Нижегородской области. Сегодня второй день работы Межрегиональной православной конференции под таким названием. Представители всех епархий Приволжья обсуждают вопрос социального служения церкви. Какую помощь могут получить люди, оказавшиеся в беде, придя в храм? Проходит конференция в Дивеево, но вчера гости были в Нижнем Новгороде, где познакомились с нижегородским опытом социальной работы.

Сергиевскому храму в Нижнем Новгороде, которые первым делом посетили гости из приволжских епархий, есть, чем поделиться: больше 100 человек в общине глухих и слабослышащих людей, воскресные школы для слепых детей и дошколят.
Игорь Балабанов, клирик Нижегородского храма во имя Святого преподобного Сергия Радонежского: "Храм действует всего 5 лет после восстановления. Мы ведем работу в нескольких направлениях, основное из которых – работа с наркозависимыми. Здесь есть консультационный пункт".
2 года назад на базе социального прихода храма открылся первый в регионе центр для детей с синдромом Дауна. В Нижегородском регионе насчитываются больше сотни семей, столкнувшихся со страшным диагнозом. Здесь с ним учат бороться и готовят таких малышей к школе.
Ещё один уникальный нижегородский центр откроется в январе. Будущим мамам и уже родившим женщинам, столкнувшимся с бедой, готовы помочь в специализированном кризисном центре. Здесь будут проводить бесплатные консультации психолог, юрист, социальный работник, священник. Тем, кому нужна особая поддержка, предоставят и временное жильё. В Зелёном городе свои двери откроет приют, проживать в котором смогут восемь беременных женщин и трое новоиспеченных мам.
Алла Баранова, руководитель центра для беременных женщин и женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации "Быть мамой": "Срок проживания в центре составляет 90 суток. Как показывает опыт работы других центров, это достаточный срок, чтобы женщина смогла встать на ноги, окрепнуть и уже самостоятельно свои проблемы разрешать".
Между тем, таких центров в России можно пересчитать по пальцам. К примеру, такого центра нет в Казани. Это подтверждает священник Казанской епархии, игумен Нектарий. Однако обмен опытом и идеями – главная задача межрегиональной конференции.
Нектарий Демин, игумен, руководитель отдела социального служения и благотворительности Казанской епархии: "Тот опыт, который мы видели здесь, нас приятно удивил. Видно, что люди участвуют в этом процессе, отдаются всей душой и сердцем. Именно таким образом надо посвящать себя служению. Тогда всем нам будет легче жить".
Как помочь всем тем, кто нуждается, и сделать это так, чтобы больше к подобным проблемам не возвращаться? Эти вопросы представители всех епархий Приволжья, а также чиновники и бизнесмены обсуждают на самой конференции. Возможно, в докладах и живых дискуссиях действительно прозвучат сроки, когда начнётся "новая эра милосердия".

Комментарии: 0  Просмотры: 245
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?