Общество

В Нижегородской области проходит Межрегиональная православная конференция

24 Ноября 11 10:35
"Новая эра милосердия" началась в Нижегородской области. Сегодня второй день работы Межрегиональной православной конференции под таким названием. Представители всех епархий Приволжья обсуждают вопрос социального служения церкви. Какую помощь могут получить люди, оказавшиеся в беде, придя в храм? Проходит конференция в Дивеево, но вчера гости были в Нижнем Новгороде, где познакомились с нижегородским опытом социальной работы.

Сергиевскому храму в Нижнем Новгороде, которые первым делом посетили гости из приволжских епархий, есть, чем поделиться: больше 100 человек в общине глухих и слабослышащих людей, воскресные школы для слепых детей и дошколят.
Игорь Балабанов, клирик Нижегородского храма во имя Святого преподобного Сергия Радонежского: "Храм действует всего 5 лет после восстановления. Мы ведем работу в нескольких направлениях, основное из которых – работа с наркозависимыми. Здесь есть консультационный пункт".
2 года назад на базе социального прихода храма открылся первый в регионе центр для детей с синдромом Дауна. В Нижегородском регионе насчитываются больше сотни семей, столкнувшихся со страшным диагнозом. Здесь с ним учат бороться и готовят таких малышей к школе.
Ещё один уникальный нижегородский центр откроется в январе. Будущим мамам и уже родившим женщинам, столкнувшимся с бедой, готовы помочь в специализированном кризисном центре. Здесь будут проводить бесплатные консультации психолог, юрист, социальный работник, священник. Тем, кому нужна особая поддержка, предоставят и временное жильё. В Зелёном городе свои двери откроет приют, проживать в котором смогут восемь беременных женщин и трое новоиспеченных мам.
Алла Баранова, руководитель центра для беременных женщин и женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации "Быть мамой": "Срок проживания в центре составляет 90 суток. Как показывает опыт работы других центров, это достаточный срок, чтобы женщина смогла встать на ноги, окрепнуть и уже самостоятельно свои проблемы разрешать".
Между тем, таких центров в России можно пересчитать по пальцам. К примеру, такого центра нет в Казани. Это подтверждает священник Казанской епархии, игумен Нектарий. Однако обмен опытом и идеями – главная задача межрегиональной конференции.
Нектарий Демин, игумен, руководитель отдела социального служения и благотворительности Казанской епархии: "Тот опыт, который мы видели здесь, нас приятно удивил. Видно, что люди участвуют в этом процессе, отдаются всей душой и сердцем. Именно таким образом надо посвящать себя служению. Тогда всем нам будет легче жить".
Как помочь всем тем, кто нуждается, и сделать это так, чтобы больше к подобным проблемам не возвращаться? Эти вопросы представители всех епархий Приволжья, а также чиновники и бизнесмены обсуждают на самой конференции. Возможно, в докладах и живых дискуссиях действительно прозвучат сроки, когда начнётся "новая эра милосердия".

Комментарии: 0  Просмотры: 203
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?