Сдать кровь - значит подарить жизнь

10:27
20.03.19
0
576
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Сегодня в Нижегородской области пройдёт восьмая акция по сдаче крови на типирование. За три года, благодаря таким акциям, Российский регистр доноров костного мозга вырос больше, чем на пять процентов: в нём уже более шести тысяч нижегородцев. И некоторые из них уже стали реальными донорами костного мозга! Подробности в сюжете корреспондента "Вести-Приволжье"Дарьи Соловьевой.

"Просто волнительно очень было, очень волнительно, когда позвонили...". Об этом звонке Зоя Боброва мечтала. Мечта осуществилась стремительно: весной прошлого года Зоя вступила в российский регистр, а в декабре полетела в Москву, спасать жизнь. В процедуре сдачи костного мозга все просто: кровь донора (ее берут из вены) проходит через сепаратор, в котором и отсеиваются нужные клетки .

Зоя Боброва, донор костного мозга: "Четыре с половиной часа просто я сидела! Что-то не так - сразу подходят помогают медсестры, никаких ощущений, только под конец пальчики онемели. Ничего страшного, вы отдаете маленькую частичку себя, а для кого-то, действительно, это вся жизнь".

Такие как Зоя могут ежегодно спасать больше восьми тысяч россиян! В первую очередь, страдающих от онкологических заболеваний крови. По подсчетам медиков, в российской базе данных должно быть минимум 500 тысяч потенциальных доноров костного мозга. А пока их лишь сто тысяч.

Вера Васильева, врач-гематолог отделения ВХТ и ТКМ ФГБУ "НМИЦ гематологии" МЗ РФ (г. Москва): "Мы не должны забывать, что возраст донора тоже ограничен, мы не возьмем донора старше 45 лет, этот регистр должен потихоньку обновляться ежегодно, примерно , поддерживая свою популяцию".

Войти в Российский регистр доноров костного мозга или рассказать о нем значит сделать незаменимый вклад в будущее всей страны. 20 марта - нижегородцы вновь бросят вызов страшной болезни. Адреса кабинетов приема крови ищите на нашем сайте, а также в официальной группе акции @DONORKM52.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку