Общество

Нижегородские моряки сухогруза "Свонленд" спасены: о злополучном рейсе из первых уст

30 Ноября 11 11:03
Судьба моряков с затонувшего в Ирландском море сухогруза "Свонленд" прояснилась. Несколько дней официальные лица не подтверждали данные о пострадавших. Сегодня компания судовладелец опубликовала список моряков, находившихся на борту судна. Согласно этим данным, четверо из пострадавших – жители Нижегородской области. Матрос Виталий Карпенко и второй помощник капитана Роман Савин спасены. Старший помощник капитана Леонид Сафонов погиб, капитан судна Юрий Шмелев пропал без вести. Нам удалось дозвониться в Великобританию до выжившего Романа Савина, а затем разыскать его семью.


О своем сыне Романе и о событиях последних дней Людмила Савина рассказывает, едва собравшись с силами. Четвертые сутки она держится на уколах и в напряжении от неизвестности о судьбе Романа. Только в минувшую субботу они смогли пообщаться по скайпу. Сын был в хорошем настроении и сказал, что отправляется в плавание. Правда, в море ожидается 9-бальный шторм, но нарушить график они не могут.  
Людмила Савина, мама Романа Савина: "Он позвонил мне домой и сказал говорить, что он жив-здоров. Судно затонуло очень быстро. Спаслись только двое, потому что рядом был плот".    
На этом связь прервалась. Дальше Людмила Анатольевна помнит только медиков "скорой помощи", которые делали ей укол и успокаивали, что сын жив. Именно Роман первым сообщил ей о происшествии, больше связаться по телефону им не удалось. Вскоре Людмила Анатольевна увидела сына по телевизору.
На этом судне Роман Савин отправился в плавание во второй раз. О компании всегда отзывался положительно. На корабле Роман был штурманом и помощником капитана. Он рассчитывал путь следования судна. В этой должности Роман проработал 9 лет со
времени учебы в институте.
Близкие не могут дождаться возвращения Романа домой. По словам матери, в первую очередь после возвращения она сводит сына в церковь, чтобы поблагодарить Бога о спасении. Сам Роман рассказал по телефону о той страшной ночи.  
Роман Савин: "Мы стояли на левом крыле мостика и не прыгали в воду. Как только судно утонуло, последей волной нас смыло, и мы оказались в воде".
После того, как Роман спас себя, он вытащил из воды своего товарища - матроса Виталия Карпенко. На данный момент только они считаются выжившими. Тело еще одного нижегородца Леонида Сафонова обнаружили спасатели. Вместе с четырьмя членами экипажа неизвестной остается судьба и капитана судна – 44-летнего Юрия Шмелева из Арзамаса. Он считается пропавшим без вести. Спасенный Роман Савин сообщил, что он и его товарищ вернутся домой уже в ближайшие дни.

Комментарии: 0  Просмотры: 348
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает  новый сезон под руководством Зорана Лукича
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает новый сезон под руководством Зорана Лукича
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает новый сезон, который обещает быть насыщенным. Для начала  БК "НН...
20 Сентября 17
100 школ и корпусов появится в регионе по программе ликвидации второй смены
20 Сентября 17
Свыше 9 тысяч проверок прошло в ПФО в ходе летней оздоровительной кампании
20 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Сентября 17
Внедорожник и.о.главы Канавинского района Михаила Шарова сожгли неизвестные
20 Сентября 17
Должны ли отвечать родители за прививки детей? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
20 Сентября 17
Руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области проведет завтра личный прием граждан в Дзержинске
20 Сентября 17
13-летний подросток разбился насмерть в Нижнем Новгороде
20 Сентября 17
Кто в ответе за свалку мусора на улице Чаадаева?
20 Сентября 17
Пенсионерка погибла под рухнувшей стеной своего дома в Арзамасе