Общество

Нижегородские моряки сухогруза "Свонленд" спасены: о злополучном рейсе из первых уст

30 Ноября 11 11:03
Судьба моряков с затонувшего в Ирландском море сухогруза "Свонленд" прояснилась. Несколько дней официальные лица не подтверждали данные о пострадавших. Сегодня компания судовладелец опубликовала список моряков, находившихся на борту судна. Согласно этим данным, четверо из пострадавших – жители Нижегородской области. Матрос Виталий Карпенко и второй помощник капитана Роман Савин спасены. Старший помощник капитана Леонид Сафонов погиб, капитан судна Юрий Шмелев пропал без вести. Нам удалось дозвониться в Великобританию до выжившего Романа Савина, а затем разыскать его семью.


О своем сыне Романе и о событиях последних дней Людмила Савина рассказывает, едва собравшись с силами. Четвертые сутки она держится на уколах и в напряжении от неизвестности о судьбе Романа. Только в минувшую субботу они смогли пообщаться по скайпу. Сын был в хорошем настроении и сказал, что отправляется в плавание. Правда, в море ожидается 9-бальный шторм, но нарушить график они не могут.  
Людмила Савина, мама Романа Савина: "Он позвонил мне домой и сказал говорить, что он жив-здоров. Судно затонуло очень быстро. Спаслись только двое, потому что рядом был плот".    
На этом связь прервалась. Дальше Людмила Анатольевна помнит только медиков "скорой помощи", которые делали ей укол и успокаивали, что сын жив. Именно Роман первым сообщил ей о происшествии, больше связаться по телефону им не удалось. Вскоре Людмила Анатольевна увидела сына по телевизору.
На этом судне Роман Савин отправился в плавание во второй раз. О компании всегда отзывался положительно. На корабле Роман был штурманом и помощником капитана. Он рассчитывал путь следования судна. В этой должности Роман проработал 9 лет со
времени учебы в институте.
Близкие не могут дождаться возвращения Романа домой. По словам матери, в первую очередь после возвращения она сводит сына в церковь, чтобы поблагодарить Бога о спасении. Сам Роман рассказал по телефону о той страшной ночи.  
Роман Савин: "Мы стояли на левом крыле мостика и не прыгали в воду. Как только судно утонуло, последей волной нас смыло, и мы оказались в воде".
После того, как Роман спас себя, он вытащил из воды своего товарища - матроса Виталия Карпенко. На данный момент только они считаются выжившими. Тело еще одного нижегородца Леонида Сафонова обнаружили спасатели. Вместе с четырьмя членами экипажа неизвестной остается судьба и капитана судна – 44-летнего Юрия Шмелева из Арзамаса. Он считается пропавшим без вести. Спасенный Роман Савин сообщил, что он и его товарищ вернутся домой уже в ближайшие дни.

Комментарии: 0  Просмотры: 269
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть