Как внедряется мусорная реформа в северных районах Нижегородской области

16:57
14.03.19
0
836
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Помочь мусорной реформе берётся общественная палата Нижегородской области. В Урене состоялось второе совещание с ее участием. На нём присутствовали руководители практически всех северных районов Нижегородской области. Корреспондент программы "Вести-Приволжье"  Андрей Батманов продолжит.



8 северных районов Нижегородской области обслуживает один региональный оператор. Предыдущее зональное совещание состоялось в Уренском районе 4 февраля. За полтора месяца вопросов у руководителей муниципальных образований накопилось достаточно. Это мусороперегрузочная станция в деревне Шишкино. По оценкам администрации Уренского района, она уже заполнена на 95%. Мусор с нее ветер и птицы разносят по округе. Чиновники опасаются - через месяц-другой свалка будет переполнена. Регоператор парирует. 
Антон Трусов, генеральный директор компании-оператора по обращению с ТКО: "На данный момент вывозится 4-5 контейнеров объемов 37 кубических метров с территории МПС. Закуплен новый автомобиль. Идёт оформление документов".

Три четверти территории Шахунского района - частный сектор с грунтовыми дорогами. В семидесяти трёх населённых пунктах района - услуга по вывозу ТКО не оказывается. Правда, и жители там за это пока не платят. И таких населённых пунктов не только в Шахунском районе с приходом весенней распутицы может стать больше. 

Елена Ленина, член общественной палаты Нижегородской области: "Реально услуга оказывается некачественно, так как не выполняется график вывоза. Что делать людям в этой ситуации?"

Антон Трусов, генеральный директор ООО "ЭкоСтандарт": "Мы не можем сделать дороги, для того, чтобы по ним подъехать. Мы примем все меры необходимые, проведём встречи. Были такие ситуации в районах, где мы нашли другую дорогу - через другой лес, где машина смогла проехать".

Ещё один тревожный вопрос - контейнеры. Ответственность регионального оператора начинается только с момента погрузки отходов в мусоровоз. Устраивать и обслуживать контейнерные площадки обязаны муниципалитеты за свой счёт. У многих на это не хватает средств.

Дмитрий Петров, первый заместитель руководителя жилищной инспекции Нижегородской области: "Разрабатывается некая программа на территории области. После создания, финансирования контейнерных площадок. Никто не говорит, что вы всё сами должны построить и обустроить. Будем помогать".

А также стандартные вопросы по необоснованному начислению стоимости услуги вывоза ТКО - на сгоревшие дома или умерших. Жители севера области активно пишут и в администрации, и в контролирующие органы. По данным региональной госжилинспекции, на данный момент обработано 95% всех обращений. Ее специалисты напоминают, что в случае проблем с вывозом мусора обращаться нужно в первую очередь к регоператору и к ним.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку