Экспедиция по парку "Швейцария"

14:07
14.03.19
0
444
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). К 800-летию Нижнего Новгорода парк "Швейцария" должен быть реконструирован. В программе "Вести-Приволжье" уже рассказывалось о грандиозных планах: о канатных дорожках, панорамных площадках, набережной. У нижегородцев свое видение, каким должен быть парк. И теперь их мнения спрашивали не в зале, а прямо в парке. Общественных слушаний по реконструкции парка, видимо, оказалось недостаточно. С архитекторами прогулялась по парку корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ирина Водина.

Маршрут первой экспедиции по нижегородской Швейцарии начинается от памятника участникам Маевок и заканчивается у памятника погибшим в Афганистане и Чечне. Архитекторы и экологи пригласили в нее активных нижегородцев. К группе примкнули и многие гуляющие на тот момент в парке. Когда облик парка обсуждается не в зале, а прямо на парковых дорожках, в первую очередь воображение рисует не панорамные лифты и канатные дороги, а просто чистоту и уют.

Валерий Скребов, житель Нижнего Новгорода: "В первую очередь, что нужно сделать - это навести порядок с деревьями, со светом, с чисткой вот этих вот тротуаров".

 По словам экологов, в парке много южных деревьев, которые не привыкли к нашему климату. Из-за ветра и холода они слабеют, у них часто ломаются ветки.

Денис Малышев, проектный менеджер в сфере исследований Института Прикладной Урбанистики: "В дальнейшем как-то планировать посадку растений так, чтобы перемешивать виды южные с видами северными, тем самым препятствуя проникновению ветра к тем растениям, которые его не могут вынести". 

Со сломанных деревьев взгляд участников экспедиции переходит на неубранный мусор.

Александр Иванов, руководитель детского движения "Герои будущего": "Горы мусора не в тех местах, где обустроено: на дорожках, на тропинках, а там куда хочется пойти детям. А детям всегда хочется идти там где нет дорожек и тропинок".

Кстати, благоустроить парковую зону пытались уже не раз. В 1992 году была первая попытка. А в 2008 - еще одна. Был разработан огромный проект, однако решили проблему лишь с освещением. В 2012 году вновь строили грандиозные планы, но осуществить их не удалось. И сегодня речь идёт снова о том, какой красивой может быть нижегородская Швейцария.

Зоя Рюрикова, руководитель автономной некоммерческой организации "Институт городской среды": "Проектировщик предложил какие-то предварительные идеи, и сейчас по запросу людей их можно как-то приземлить и сделать более обоснованными, чтобы они работали на город, на жителей, отвечали на их запросы". 

Так как парк большой - 52 гектара. Эта экспедиция будет не единственной: запланировано еще три. И уже по итогам четырех исследований будет принято решение о дальнейшей реконструкции парка.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку