Три дома в центре Нижнего Новгорода преобразят за лето волонтеры "Том Сойер Фест"

12:13
12.03.19
0
1427
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
12 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)История в красках продолжается. Сразу три старинных дома в центре Нижнего Новгорода преобразятся за лето усилиями волонтеров . "Том Сойер Фест" - фестиваль восстановления исторической среды - в Нижнем выходит на новый уровень. Теперь волонтеры решили взяться не за расселенные, а за жилые здания. Как к необычному предложению отнеслись жильцы домов? И как приложить руку к спасению исторической застройки - корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова расскажет.

Дом на углу улиц Новой и Короленко почти в первозданном виде сохраняется более 170 лет. Он построен по проекту Георга Кизеветтера - известнейшего нижегородского архитектора 19-го века. Изначально дом строился для солдатки Варвары Бердниковой. Сейчас в нем живет уже пятое поколение семьи Комлевых. Комлевы были первыми, кто откликнулся на письмо организаторов "Том Сойер Феста" с предложением отремонтировать дом.

Лариса Комлева, жительница дома №20 по ул. Новой:"Если все дома будут как игрушечки - и улица будет по-другому выглядеть, а то обидно: водят сюда туристов, обидно за нежилые дома страшные, а если все приведут в порядок - будет прекрасно".

Изнутри хозяева поддерживают свое старинное жилище. Но фасадные работы, признается Лариса Комлева, опасались начинать. Их Этот дом вместе со всем историческим кварталом вокруг церкви Трех Святителей мог в любой момент попасть под снос. Так же, как и соседний - 22а по улице Новой. Его владельцы тоже обрадовались письму организаторов фестиваля. 

Ольга Начинкина, жительница дома №22а по ул. Новой: "Только двумя руками "за" ремонт! Наш дом по сравнению с другими еще крепкий, может постоять. Если я буду дома, всех напою-накормлю, чем могу - помогу". 

На три дома - три месяца. Второй нижегородский "Том Сойер Фест" продлится все лето. Предполагаемый бюджет фестиваля - около 700 тысяч рублей - составляется из пожертвований. Средства нужны на закупку стройматериалов, красок и инструментов. Все ремонтные работы, кроме опасных и особо сложных, выполняются силами волонтеров. Волонтером или меценатом может стать каждый, кому небезразлична судьба исторической застройки в 800-летнем городе. 

Юлия Серебрякова, координатор фестиваля "Том Сойер Фест": "Нам очень нужны рабочие руки. Работа всем найдется".

Третий дом - 16 по улице Короленко. К слову, все три объекта-претендента на ремонт стали вновь выявленными объектами культурного наследия. По итогам экспертизы зданиям может быть присвоен охранный статус. А какими новыми красками старые стены заиграют после "Том Сойер Феста", иллюстрирует дом вдовы титулярного советника Скворцовой. Благодаря фестивалю расселенный дом стал украшением центра города. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку