Новости недели. Александр Васильев привез в Нижний Новгород уникальные наряды

12:09
9.03.19
0
682
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
9 марта, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). На этой неделе выставка о моде и путешествиях открылась в Нижнем Новгороде. Собственно, поэтому местом ее проведения стал железнодорожный вокзал. Все экспонаты из коллекции историка моды Александра Васильева. Что же могут увидеть пассажиры в ожидании своего поезда? Об этом расскажет  корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ольга Пятакова. 

Платья, сшитые век назад. Выставку открывают тренды 30-х годов. Александр Васильев, он проводит экскурсию для журналистов, обращает внимание на детали: в советское время вещи многократно перешивались. Сохранилось мало ценных экспонатов. 

Александр Васильев, Историк моды, коллекционер, писатель: "Носили, пока не сносится. И все жили в основном в скученных условиях. Очень популярны были коммунальные квартиры. Старались на дачу увозить, а на даче что?! Сырость, моль, мыши и вещи пропадали". 

Наряду с обычными нарядами здесь представлены уникальные образы знаменитостей, таких как примы балерины Екатерины Максимовой, Аллы Пугачевой и других.  

Александр Васильев, историк моды, писатель: "Алла Пугачева мне сказала, что когда у нее не было сумочки-клатча, она брала коробку от конфет и сама обклеивала ее тканью. Приклеивала кантик и получалась красивая сумочка".

Все костюмы, знаменитые и обычные, объединяет одно - в них модники и модницы из России путешествовали по миру.  Эти костюмы, а их здесь несколько десятков, - лишь малая часть коллекции историка моды Александра Васильева. Его коллекция одна из крупнейших в мире, насчитывает 65 тысяч нарядов. 

Эта выставка показывает, как менялась мода последние сто лет. Она продлится в Нижнем Новгороде до 5 июня. А затем отправится на Железнодородные вокзалы городов Минеральные Воды и Челябинска. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку